Kamu tau seblak nggak? Seblak merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Seblak umumnya terdiri dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, makaroni, telur dan ceker ayam. Namun kini, seblak hadir lebih bervariasi seperti seblak indomie.
Hmm kebayangkan, indomie saja sudah enak apalagi kalau dicampur dengan seblak. Gimana ya cara membuatnya? Simak di sini ya.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus indomie rebus (bisa rasa apa saja)
- 1 buah telur ayam, kocok lepas
- Kerupuk mentah secukupnya
- Makaroni 30 gr
- 5 buah bakso ayam atau sapi, lalu iris
- 1 buah sosis ayam atau sapi, lalu iris
- Daun bawang secukupnya
- 2 gelas air mineral
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak
Bumbu halus:
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit sesuai selera
- Cabe merah 5 buah
- Kuncir 1 cm
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu halus.
- Rebus makaroni lalu tiriskan.
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas, jangan lupa beri sedikit minyak agar tidak lengket.
- Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
- Setelah tumisan harum, masukkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok.
- Setelah itu, lalu masukkan daun bawang, makaroni, bakso, sosis, kerupuk, dan indomie.
- Beri bumbu indomie, garam, gula, aduk hingga merata.
- Setelah mie dirasa cukup matang, angkat dan sajikan.