Jengkol menjadi makanan yang disebut dapat menambah selera makan dan mengandung banyak nutrisi seperti kandungan protein, karbohidrat, vitamin A, B dan vitamin C.
Teksturnya yang katanya mirip seperti daging ini membuatnya sering diolah dengan menu-menu seperti rendang dan gulai.
Nah kali ini, kita akan bagikan cara membuat gulai jengkol yang bikin nagih dan lezat banget.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit
- santan kemasan 65 ml
- air 800 ml
- garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Kupas kulit jengkol, cuci bersih kemudian rebus sampai empuk. Gemprek jengkol setelah direbus.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga rata.
3. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula & kaldu bubuk. Masukkan jengkol dan masak kembali hingga kuah menyusut. Tes rasanya.
4. Angkat dan gulai jengkol siap disajikan. Selamat Mencoba.
Artikel Menarik Lainnya:
- Gurih dan Manis, Cobain Resep Udang Bakar Madu Berikut Ini
- Resep Wafel Klasik Lembut, Sarapan Favorit Keluarga
- Resep Bubur Jagung Gula Merah Sederhana