Dunia per-sambalan Indonesia memang begitu luas sehingga menarik bagi pecinta makanan pedas.
Bahkan hampir setiap daerah mempunyai sambal khas masing-masing dengan berbagai cita rasa yang mengundang nafsu makan.
Kali ini, ada sambal dabu-dabu khas Manado yang terkenal pedas segar nikmat.
Yuk simak cara membuatnya.
Bahan:
- 1 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 8 lembar daun kemangi
- Air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat:
- Setelah dicuci, campur semua potongan bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, daun kemangi dan tomat ke dalam wadah.
- Beri gula, garam, dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata.
- Panaskan minyak, lalu tuangkan pada campuran bahan tersebut dan aduk hingga rata.
- Sajikan sambal ini untuk melengkapi hidangan seperti ikan goreng atau ayam goreng.