Biar Enggak Gagal Paham, Begini Tips Membaca Resep Masakan

- Minggu, 7 Juni 2020 | 12:51 WIB
Ilustrasi membaca resep. (Pexels/Yaroslav Shuraev)
Ilustrasi membaca resep. (Pexels/Yaroslav Shuraev)

Banyak orang yang mendadak jadi suka memasak di tengah pandemi virus corona saat ini. Beragam resep masakan yang lezat pun selalu bermunculan di lini masa media sosial.

Para ahli mengatakan bahwa membaca resep atau menonton tutorialnya terlebih dahulu sebelum memasak jauh lebih baik ketimbang membaca resep sambil memasak. Dengan begitu, kamu bisa mengantisipasi segala bentuk kekurangan bahan ataupun peralatan ketika memasak.

Biar tidak gagal paham, begini tips membaca resep masakan yang benar.

Terlebih dahulu siapkan alat dan bahan yang diperlukan

Sebelum memasak, maka kamu harus menyiapkan alat dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan. Cara ini dilakukan agar kamu terhindar dari kekurangan bahan atau peralatan selama memasak.

Buat perkiraan waktu sendiri

Setiap resep masakan selalu memberikan estimasi waktu memasak. Tapi, kamu perlu juga membuat perkiraan waktu untuk diri sendiri. Waktu ini bisa kamu perkirakan dari kecepatan dan hal-hal lain yang mungkin akan kamu selesaikan ketika memasak.

Andalkan indra sendiri

Resep masakan akan memberikan waktu memasak dengan menunjukkan bentuk dan tekstur masakan. Kamu tidak boleh bergantung sepenuhnya pada ini. Kamu mungkin perlu untuk mengandalkan indra sendiri agar masakan yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan, mulai dari bentuk, tekstur, hingga tingkat kematangannya.

Teliti membaca sub resep

Tak jarang resep masakan memiliki sub resep. Sub resep ini biasanya untuk membuat saus, kuah, ataupun pelengkap lainnya. Kamu akan membutuhkan waktu lebih untuk menyelesaikan sub resep. Oleh karena itu, jika membaca resep masakan, cari terlebih dahulu apakah ada sub resep atau tidak.

Paham dengan kosakata memasak

Bagi seseorang yang tidak terlalu hobi memasak, maka kosakata memasak spesifik akan terdengar asing dan sulit untuk dipahami. Misalnya kata 'blanch' yang bermaksud memasak sayuran sebentar dalam air mendidih atau 'dredge' yang artinya membumbui daging dan membiarkannya hingga bumbu meresap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X