Kepiting termasuk jenis seafood yang nikmat diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.
Kali ini, yuk coba masak kepiting saus telur asin, sekeluarga dijamin suka!
Bahan:
- 1 kg kepiting segar (secukupnya)
- 5 butir telur asin matang
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 1 buah bawang bombay, cincang besar
- 1 batang daun bawang prei, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus Inggris
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah (optional)
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kepiting sebentar hingga berubah warna. Belah jadi dua. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, cabai rawit dan daun bawang. Tumis hingga agak layu.
3. Hancurkan telur asin dan campur dengan mentega yang sudah dilelehkan dan sedikit air. Aduk rata. Masukkan ke bumbu tumisan.
4. Aduk dan tumis hingga tercampur rata dan sedap.
5. Masukkan kepiting, masukkan saus tiram dan saus Inggris. Aduk rata dengan bumbu dan tumis sebentar. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan.