Ikan merupakan salah satu makanan yang tinggi kandungan protein sehingga baik untuk tubuh. Saat acara kumpul keluarga, menu ikan cocok disajikan. Contohnya ikan bawal bakar. Nikmat disantap dengan sambal kecap dan nasi hangat.
Begini cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- Ikan bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya. Lumuri air jeruk nipis
- 150 ml santan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
- 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang sereh memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah asam kandis
- Garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 cabai rawit
- Seruas lengkuas
- Seruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, lalu masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang.
- Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya.
- Oles ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.