Resep Chicken Parmigiana Khas Italia, Lezat Disantap Bersama Keluarga

- Jumat, 20 November 2020 | 20:13 WIB
Chicken Parmigiana Khas Italia. (carminesnyc.com)
Chicken Parmigiana Khas Italia. (carminesnyc.com)

Makanan dengan sensasi 'meleleh' selalu bisa membuat selera makan semakin meningkat. Sehingga, jangan heran jika kamu akan sering bertemu dengan restoran atau pedagang makanan kaki lima yang menawarkan makanan manis dengan lelehan coklat atau makanan gurih dengan lelehan keju. Sebab, makanan-makanan ini sangat diminati oleh orang banyak.

Salah satu makanan yang menggugah selera adalah chicken parmigiana atau ayam parmesan. Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari bahan utama ayam dan keju parmesan. Hidangan chicken parmigiana berasal dari Italia dan sangat digemari oleh banyak kalangan.

Dilansir dari asimplepalate.com, kamu bisa membuat chicken parmigiana ini di rumah.

Baca Juga: Kenali Perbedaan Utama Latte dan Cappuccino

Bahan-bahan:

  • 6 potong dada ayam
  • 60 gr tepung serbaguna
  • 3 butir telur
  • 80 ml minyak zaitun
  • 150 gr remah roti
  • 45 gr keju parmesan untuk campuran remah roti
  • 30 gr keju parmesan untuk topping
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt oregano
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 6 potong keju mozzarella
  • 250 ml saus tomat
  • 2 sdm kemangi cincang

Cara Membuat:

  1. Pipihkan potongan dada ayam hingga masing-masing memiliki ketebalan 1,5 cm
  2. Campurkan remah roti, keju parmesan, garam, merica, oregano, dan bawang putih ke dalam mangkuk. Lalu, aduk hingga rata
  3. Siapkan tiga piring, lalu isi piring pertama dengan tepung, piring kedua dengan telur yang sudah dikocok, dan piring ketiga dengan campuran remah roti
  4. Celupkan dada ayam yang sudah dipipihkan ke dalam piring pertama, balurkan tepung hingga menyelimuti seluruh permukaan dada ayam
  5. Lalu, pindahkan dada ayam ke dalam piring yang berisi telur dan balurkan pada kedua sisi
  6. Setelah itu, lapisi permukaan dada ayam dengan remah roti hingga seluruh permukaannya dilapisi oleh remah roti
  7. Letakkan dada ayam ke dalam loyang yang telah dilumuri dengan minyak
  8. Beri irisan keju mozzarella dan saus tomat pada bagian atas dada ayam. Lalu, panggang ayam selama 14 menit di dalam oven dengan suhu 210 derajat Celcius
  9. Setelah 14 menit, keluarkan loyang dan beri taburan keju parmesan yang sudah diparut pada bagian atas ayam. Lalu, masukkan lagi dan panggang selama semenit hingga keju meleleh
  10. Keluarkan chicken parmigiana dari dalam oven dan beri taburan oregano

Chicken parmigiana siap untuk dinikmati!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X