Tips Berbisnis Kuliner di Tengah Virus Corona ala Chef Ragil

- Senin, 20 April 2020 | 19:15 WIB
Chef Ragil. (Instagram/@dapuragil)
Chef Ragil. (Instagram/@dapuragil)

Pandemi Covid-19 membawa perubahan yang cukup siginifikan bagi bisnis kuliner terutama restoran. Kini untuk sementara waktu konsumen tidak bisa lagi makan di restoran. Pilihannya hanya ada 2 yaitu pesan bawa pulang dan pesan antar.

Dalam menghadapi perubahan ini, Chef Ragil Imam Wibowo mengatakan jika pelaku bisnis kuliner harus bersabar. Kondisi seperti ini memaksa para pebisnis kuliner untuk berpikir lebih kreatif dan menyiapkan permintaan pasar. Pada prinsipnya pelaku bisnis jangan merasa takut, coba segala sesuatu yang bisa menjadi kesempatan.

"Di satu sisi ada perkembangan sistem, cara baru. Pada akhirnya restoran tidak perlu gede-gede, hanya perlu satu tempat untuk siapkan makanan, lalu kirim. Beberapa hal akan berubah ke depannya dan menjadi sesuatu yang menarik," kata Chef Ragil dalam suatu diskusi siaran langsung, Senin (20/4/2020).

Selain itu, dalam bisnis kuliner yang tak boleh terlewatkan adalah promosi. Di saat ini, platform yang paling baik untuk mempromosikan bisnis kuliner adalah WhatsApp. Sebab platform tersebut selalu dilihat oleh orang lain.

-
Ilustrasi delivery makanan. (Freepik/Azerbaijan_stock)

"Lalu kedua untuk pasar normal adalah Instagram. Untuk pasar anak muda Line, lalu pasar senior adalah Facebook. Jadi keempat platform itu luar biasa untuk promosi bisnis kuliner," ujar Chef Ragil.

Berbicara soal inovasi bisnis kuliner, menurut Chef Ragil saat ini masih relevan untuk dilakukan. Terlebih sebentar lagi bulan Ramadan, inovasi yang bisa dilakukan seputar bulan puasa. Akan tetapi, ada satu hal yang harus menjadi perhatian yakni inovasi tersebut sebisa mungkin dijual dengan cara pengiriman. 

"Jadi memang pilih sesuatu yang bisa sebagai jualan, contoh paling gampang snack. Indonesia itu surganya snack, mau asin, mau manis semua ada. Enggak usah jauh-jauh bikin aja kolak duren, dari semua yang jualan pasti beda-beda rasanya, hampir semua orang juga doyan," ucap Chef Ragil.

-
Ilustrasi pria sedang memasak. (Freepik)

Sementara itu, apabila baru ada yang mau mencoba peruntungan berbisnis kuliner di tengah pandemi Covid-19, Chef Ragil memberikan beberapa tips. Pertama, pilih makanan yang menjadi favorit di keluarga. Kemudian, mulai tawarkan ke tetangga atau teman terlebih. Apabila yang membeli sudah lebih dari 10, barulah coba menawarkan ke lebih banyak orang.

"Insya allah itu akan ada efeknya. Untuk pengemasan tergantung jenis makanannya. Namun ketika menjual makanan, harus mengikuti kaidah sanitasi dan hygiene, harus sebaik-baiknya, supaya tidak salah," pungkas Chef Ragil.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X