Sebuah Resep Membuat Rujak Kuah Pindang, Kuliner Bali Banget deh Pokoknya

- Kamis, 16 April 2020 | 13:52 WIB
Ilustrasi rujak kuah pindang khas Bali. (Instagram/warung_bukadek)
Ilustrasi rujak kuah pindang khas Bali. (Instagram/warung_bukadek)

Bagi kamu yang sudah pernah ke Bali, pasti sudah tidak asing lagi dengan rujak buahnya kan? Nah, apa jadinya kalau kamu tiba-tiba lagi kepengin banget menyantap rujak buah tersebut? Bikin sendiri aja kali ya.

Rujak buah khas Bali atau dikenal dengan rujak kuah pindang sangat memang sangat berkesan di lidah. Rasanya yang asam, manis dan gurih terasa begitu menyegarkan. Kuah rujaknya terasa spesial karena terbuat dari campuran terasi serta ikan pindang.

Buat kamu yang lagi kepengin menyantap rujak kuah pindang di rumah, berikut resep cara membuatnya yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  •  200 gram ikan pindang, bersihkan, lalu kukus
  •  130 ml air
  •  1/2 sendok teh terasi
  •  4 cabai rawit
  •  3 lembar daun salam
  •  2 cm lengkuas
  •  Buahbuahan secukupnya, sesuai selera
  •  Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu rebus air hingga mendidih, masukkan ikan pindang, daun salam, dan lengkuas. Rebus air hingga warnanya keruh, angkat dan saring airnya.
  •  Lalu, ulek terasi, cabai, garam, dan gula. Ulek hingga halus dan kemudian campurkan ke kuah pindang.
  •  Iris semau bahan buah sesuai selera, tata di piring, dan siram buah dengan kuah pindang.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X