Takjil Hari Ini: Bakpao Isi Daging

- Senin, 27 April 2020 | 07:09 WIB
Ilustrasi bakpao daging. (Instagram/chai_lynx)
Ilustrasi bakpao daging. (Instagram/chai_lynx)

Berbagai aneka kue cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Nah, untuk hari ini, yuk kita bikin bakpao isi daging yang empuk dan gurih banget. Tertarik membuatnya? Berikut resep yang telah disiapkan Indozone.

Bahan-bahan:

Bahan kulit

  •  150 gram tepung terigu protein sedang
  •  1 sendok teh baking powder
  •  75 gram gula bubuk
  •  50 gram mentega tanpa garam
  •  50 ml air

Biang

  •  250 gram tepung terigu protein rendah
  •  1 sendok makan ragi instan
  •  150 ml air

Isian

  •  300 gram daging sapi/ayam
  •  2 siung bawang putih, haluskan
  •  2 batang daun bawang, iris halus
  •  2 sendok teh gula pasir
  •  1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  •  1 bungkus kaldu ayam (opsional)
  •  1 sendok makan kecap asin
  •  1 sendok teh minyak wijen
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh merica bubuk
  •  Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Membuat biang

  •  Campurkan terigu, ragi instan, dan air. Uleni hingga adonan kalis
  •  Lalu tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  •  Kemudian pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan udara dari adonan.

Membuat kulit

  •  Siapkan wadah, masukkan terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
  •  Tambahkan mentega putih dan air. Uleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  •  Gulung adonan memanjang, potong adonan dengan ukuran berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.

Membuat isian

  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga baunya harum.
  •  Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  •  Masukkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
  •  Tambahkan larutan maizena, aduk hingga isian mengental. Angkat.

Terakhir, membuat bakpao daging

  •  Ambil adonan kulit yang sudah diamkan selama 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan daging, tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  •  Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10x10 cm.
  •  Letakkan bakpao di atas kertar roti, susun dalam dandang yang sudah dipanaskan.
  •  Kukus bakpao selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X