Menu masakan khas Bali ini cukup khas karena rempah-rempahnya yang begitu spesial. Kamu yang belum sempat ke Bali untuk mencicipi nikmatnya bebek betutu, yuk buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
- 2 ekor bebek
Bumbu
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas serai
- 7 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- Kemiri secukupnya
- Cabai merah dan rawit sesuai selera
- 1 sdm ketumbar
- Terasi secukupnya
- 1 sdm merica putih
- 1 sdm merica hitam
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- Kaldu dari rebusan leher bebek
Cara membuat:
- Balurkan bebek dengan air perasan jeruk dan diamkan selama 15 menit.
- Kemudian potong kecilkecil rempah yang tergolong keras. Setelah itu masukkan semua bumbu kecuali jeruk nipis dan kaldu rebusan.
- Cincang bumbu hingga teksturnya sedikit kasar.
- Setelah itu, tumis bumbu dengan minyak kelapa. Lanjut dengan menambahkan kaldu leher bebek.
- Lanjut dengan memasukkan bebek di atas pembakaran dengan api yang kecil saja.
- Balurkan bebek dengan bumbu yang sudah tumis dan segera ungkep bebek hingga empuk dan matang.
- Bakar kembali bebek dengan api kecil hingga bumbunya benarbenar meresap
- Masak hingga bebek berubah warna kecokelatan.
Bebek betutu sudah siap disajikan.
Selamat mencoba ya!