Keberadaan Ikan Paus sebagai Makanan Sumber Protein di Jepang

- Sabtu, 17 Oktober 2020 | 17:00 WIB
Potongan daging ikan paus di Jepang. (Reuters/Issei Kato)
Potongan daging ikan paus di Jepang. (Reuters/Issei Kato)

Orang Jepang telah berburu ikan paus selama berabad-abad, tetapi konsumsi daging ikan paus mencapai puncaknya setelah Perang Dunia II.

Ketika itu, Jepang hancur dan makanan langka, sehingga otoritas pendudukan Amerika mendesak Jepang untuk makan lebih banyak ikan paus sebagai sumber protein yang murah.

Selama kurang lebih satu dekade berikutnya, setengah dari semua protein dalam makanan Jepang adalah daging ikan paus. Sebelum akhirnya konsumsi menurun karena tersedia sumber protein lain  dengan harga murah.

-
Ilustrasi daging ikan paus. (Flicktr/Patrick Muller)

Saat ini, jumlahnya jauh lebih sedikit, orang hanya makan sekitar 40 gram setahun per kepala, menurut laman pri.org. 

Di bawah aturan internasional, Jepang dapat berburu ikan paus yang tidak terancam punah untuk penelitian ilmiah, tetapi dagingnya dijual secara komersial dan ada banyak kelebihan yang disimpan dalam keadaan beku di gudang di seluruh negeri ini. 

Orang Jepang mengkonsumsi daging ikan paus dalam bentuk irisan daging mentah, nugget paus goreng, bacon paus, dendeng paus dan olahan lainnya. 

Anehnya, meski tidak begitu banyak lagi orang Jepang yang mengkonsumsi paus, namun budaya perburuan paus menjadi kebanggaan nasional mereka. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X