Pai Kacang, Makanan Bersejarah Komunitas Muslim Amerika Kulit Hitam

- Minggu, 11 Oktober 2020 | 15:00 WIB
Pie kacang, makanan khas Muslim Amerika kulit hitam. (blackownedbrooklyn.com)
Pie kacang, makanan khas Muslim Amerika kulit hitam. (blackownedbrooklyn.com)

Pai kacang adalah makanan khas yang unik di beberapa komunitas Muslim Amerika kulit hitam yang dibuat dengan kacang navy yang lembut, rempah-rempah, dan kulit gandum utuh. 

Makanan penutup ini dikembangkan oleh Muslim kulit hitam di Nation of Islam, sebuah gerakan keagamaan sekitar tahun 1930-an. 

Sejarah mengapa mereka membuatnya, dan apa yang diwakilinya, menceritakan salah satu kisah paling penting tentang Muslim di Amerika. 

Dalam film dokumenter singkat tentang pie kacang, sejarawan Zaheer Ali mencatat bahwa ada pembatasan terhadap makanan tertentu pada saat itu.

Pembatasan ini dimaksudkan untuk menolak makanan yang terkait dengan perbudakan, termasuk ubi jalar. 

-
Pie kacang. (riverfronttimes.com/Stu Spivack)

Jadi mereka membuat pie kacang sebagai alternatif penggunaan ubi jalar yang enak dan sehat. Beberapa mengatakan pie kacang asli diciptakan oleh putri Elijah Muhammad, pemimpin gerakan Nation of Islam sejak 1934.

Sementara yang lain berpendapat bahwa itu adalah ciptaan Lana Shabazz, juru masak Muhammad Ali.

Meskipun asal-usulnya terkait dengan Nation of Islam namun kini konsumsi atau pembuatan kue kacang telah banyak diikuti oleh komunitas Muslim Amerika kulit hitam yang lebih luas. 

Pai kacang ini biasanya dibuat dalam ukuran besar untuk keluarga, atau ukuran kecil untuk porsi tunggal. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X