Ayam tangkap merupakan kuliner istimewa khas Aceh. Aroma kari yang merebak membuat sajian yang satu ini terasa lebih gurih dan mengundang selera. Bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya? Berikut resep yang bisa tirukan di rumah
Bahan-bahan:
- 800 g daging ayam kampung, potong 18 bagian
- 1 bungkus ayam goreng instan
- 2 sdm gula merah
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 350 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
- 20 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah asam sunti, rendam hingga agak lunak, tiriskan
- 1.5 sdt garam
Rempah goreng
- 12 buah cabai hijau keriting, potong 3 cm
- 10 lembar daun pandan, iris
- 10 lembar daun salam koja/daun kari
- 5 lembar daun kunyit, iris
- 100 g bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan air, ayam, gula merah, daun jeruk, serai, dan bumbu halus. Masukkan bumbu instan ayam goreng, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
- Untuk rempah goreng, panaskan minyak, goreng cabai hijau, daun pandan, daun salam koja, dan daun kunyit hingga hampir garing. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga semua bahan garing. Angkat dan tiriskan.
- Lanjut goreng daging ayam dalam minyak sisa menggoreng rempah daun. Goreng hingga berubah warna kecokelatan. Angkat.
- Terakhir, aduk rata daging ayam bersama rempah goreng. Sajikan.
Selamat mencoba!