Di Solo, ada kuliner khas yang cukup populer, yaitu sate buntel yang berasal dari olahan daging sapi giling. Tidak perlu jauh- jauh datang ke Solo buat mencicip sate buntel, karena kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi giling
- 1 sdm kecap
- 1 sdt lada
- Kecap dan mentega untuk olesan
Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt jinten bubuk
Cara membuat:
- Pertama, campurkan daging sapi giling dengan bumbu halus dan tambahkan kecap. Aduk hingga rata dan diamkan selama 20 menit.
- Lalu, ambil sedikit daging dan lilitkan di tusuk sate.
- Kemudian, bungkus sate dengan aluminium foil.
- Siapkan oven dan panggang sate selama 20 menit.
- Kemudian, pindahkan sate dan panggang di atas teflon selama 5 menit. Selama proses pemanggangan, olesi sate dengan kecap dan mentega. Panggang hingga matang.
Sate buntel khas Solo sudah siap untuk disajikan.
Selamat mencoba, ya!