Salah satu menu yang mantap disantap siang ini adalah Ayam Sambal Pecak. Rasa pedas yang ditawarkan benar-benar buat kamu ketagihan. Kamu yang tertarik mencobanya, berikut ini resep mudah membuat Ayam Sambal Pecak.
Bahan :
- 1 buah daging ayam paha atas, potong-potong
- 1 sdm kecap Inggris
- 4 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir telur ayam, kocok
- 1 sdm margarin
- 400 gram nasi basmati atau nasi pera
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng kering
- 50 g tauge, buang ekornya
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 2 sdt minyak wijen
Pelengkap:
- lettuce, iris kasar
- daun ketumbar
- irisan cabe merah
Cara Membuat :
- Belah membujur bagian dada ayam. Kemudian tekan hingga ayam terbuka melebar. Cuci bersih dan tiriskan.
- Giling halus semua bahan Bumbu Kuning. Masak dengan api sedang hingga airnya menguap.
- Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas.
- Tuangi air, masukkan ayam utuh, tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Tiriskan ayam berbumbu.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
- Sambal Pecak: Goreng bawang merah, cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit merah hingga layu.
- Tiriskan cabe lalu tumbuk hingga halus.
- Tambahkan air jeruk limau, aduk hingga rata.
- Taruh ayam goreng di atas wadah. Beri Sambal Pecak, siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam.