Ini Cara Mudah Membuat Ayam Sambal Pecak

- Sabtu, 19 Juni 2021 | 11:01 WIB
Ayam Goreng Sambal Pecak (Cookpad/maretha rizky)
Ayam Goreng Sambal Pecak (Cookpad/maretha rizky)

Salah satu menu yang mantap disantap siang ini adalah Ayam Sambal Pecak. Rasa pedas yang ditawarkan benar-benar buat kamu ketagihan. Kamu yang tertarik mencobanya, berikut ini resep mudah membuat Ayam Sambal Pecak.

Bahan :

  • 1 buah daging ayam paha atas, potong-potong
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm margarin
  • 400 gram nasi basmati atau nasi pera
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng kering
  • 50 g tauge, buang ekornya
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdt minyak wijen

Pelengkap:

  • lettuce, iris kasar
  • daun ketumbar
  • irisan cabe merah

Cara Membuat :

  1. Belah membujur bagian dada ayam. Kemudian tekan hingga ayam terbuka melebar. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Giling halus semua bahan Bumbu Kuning. Masak dengan api sedang hingga airnya menguap.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas.
  4. Tuangi air, masukkan ayam utuh, tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Tiriskan ayam berbumbu.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  7. Sambal Pecak: Goreng bawang merah, cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit merah hingga layu.
  8. Tiriskan cabe lalu tumbuk hingga halus.
  9. Tambahkan air jeruk limau, aduk hingga rata.
  10. Taruh ayam goreng di atas wadah. Beri Sambal Pecak, siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X