Peneliti asal Jepang telah mengembangkan sumpit listrik atau komputerisasi yang mampu meningkatkan rasa makanan menjadi lebih asin. Hal ini berpotensi membantu mereka yang perlu mengurangi natrium atau asupan garam dalam makanannya.
Sumpit canggih tersebut dikembangkan bersama oleh profesor dari Universitas Meiji, Homei Miyashita dan pembuat minuman Kirin Holdings Co. 2503.T.
Sumpit tersebut dapat meningkatkan rasa menggunakan stimulasi listrik dan komputer mini yang dikenakan seperti memakai gelang. Perangkat menggunakan arus listrik yang lemah untuk mengirim ion natrium dari makanan melalui sumpit.
Baca juga: Ngerasa Ribet Makan Mie Pakai Sumpit? Coba Deh Ide Kreatif Warganet Ini
Sumpit listrik tersebut bisa meningkatkan rasa asin hingga 1,5 kali lipat. Sumpit tersebut bisa merekayasa agar bisa memberikan rasa asin pada makanan yang diinginkan.
Sumpit penambah rasa ini mungkin memiliki relevansi khususnya di Jepang. Sebab, makanan tradisional di Negeri Sakura tersebut rata-rata memiliki rasa asin.
Diketahui, kebanyakan orang dewasa di Jepang mengonsumsi sekitar 10 gram garam pr hari, jumlahnya dua kali lipat dari yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Asupan natrium berisiko menimbulkan penyakit tekanan darah tinggi, stroke dan penyakit lainnya.