Salah satu gorengan yang enak disantap saat siang hari adalah Pastel Goreng. Nah, kamu yang lagi pengin membuat makanan yang satu ini, berikut ini kami berikan resep membuatnya.
Bahan :
Kulit A:
- 375 g Tepung terigu serbaguna
- 160 g Margarin
- 10 g Gula pasir
- 175 g Air
- 2 g Garam
- 1 tetes Pewarna kuning telur
Kulit B:
- 225 g Tepung terigu protein rendah
- 120 g Mentega putih
Isian:
- 1 sdm Minyak goreng
- 2 sdt Garam
- 1 buah Bawang bombai, cincang
- 2 buah Cabai rawit
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 7 butir Bawang merah, haluskan
- 1 buah Kunyit, haluskan
- 200 g Daging sapi cincang, rebus
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 sdt Merica
- 1 sdm Kaldu bubuk
- 100 ml Santan kental
- 50 ml Air
- 150 g Kentang, potong kotak-kotak dan goreng
- 15 g Daun kari
Cara Membuat :
- Kulit A: Campurkan tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan mikser berbentuk kail hingga adonan menyatu.
- Campurkan air, garam dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata kemudian tambahkan ke dalam adonan yang sedang diaduk dengan mikser.
- Aduk campuran adonan tersebut hingga tercampur merata dan kalis.
- Kulit B: campurkan terigu dan mentega putih. Uleni hingga menggumpal dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan kulit B sekitar 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Masukkan garam dan masak hingga berwarna kecokelatan.
- Masukkan bawang bombai dan cabai rawit, masak hingga layu.
- Masukkan bawang putih, bawang merah dan kunyit yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.
- Masukkan daging sapi cincang. Tambahkan gula pasir, merica, ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Tambahkan santan kental dan air. Masak hingga santan mendidih.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan daun kari. Masak hingga air mengering dan bumbu menyerap.
- Sisihkan adonan isi dan dinginkan.
- Ambil adonan kulit A sebanyak 60 gram. Bentuk adonan menjadi bulatan.
- Giling tipis adonan A. Isi dengan bulatan adonan kulit B kemudian tutup hingga rapat. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Ambil adonan kulit, pipihkan hingga berbentuk memanjang. Gulung adonan dari atas ke bawah. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Ambil adonan yang sudah digulung, potong adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan dan bentuk menjadi lebar.
- Tipiskan bagian tepi adonan dan biarkan bagian tengah adonan kulit tetap tebal.
- Isi adonan kulit, dengan bagian kulit yang dipiphkan menghadap bawah. Tutup adonan dengan bentuk gelombang di bagian tepi agar pastel benar-benar rapat.
- Simpan pastel dalam kulkas selama 1 jam sebelum digoreng.
- Goreng dengan api sedang. Sajikan