Sedang Tidak Ada Kegiatan? Buat Pastel Goreng Yuk Guys!

- Senin, 2 Agustus 2021 | 13:17 WIB
Pastel Goreng (Cookpad/putri imaniar)
Pastel Goreng (Cookpad/putri imaniar)

Salah satu gorengan yang enak disantap saat siang hari adalah Pastel Goreng. Nah, kamu yang lagi pengin membuat makanan yang satu ini, berikut ini kami berikan resep membuatnya.

Bahan :

Kulit A:

  • 375 g Tepung terigu serbaguna
  • 160 g Margarin
  • 10 g Gula pasir
  • 175 g Air
  • 2 g Garam
  • 1 tetes Pewarna kuning telur

Kulit B:

  • 225 g Tepung terigu protein rendah
  • 120 g Mentega putih

Isian:

  • 1 sdm Minyak goreng
  • 2 sdt Garam
  • 1 buah Bawang bombai, cincang
  • 2 buah Cabai rawit
  • 5 siung Bawang putih, haluskan
  • 7 butir Bawang merah, haluskan
  • 1 buah Kunyit, haluskan
  • 200 g Daging sapi cincang, rebus
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdm Kaldu bubuk
  • 100 ml Santan kental
  • 50 ml Air
  • 150 g Kentang, potong kotak-kotak dan goreng
  • 15 g Daun kari

Cara Membuat :

  1. Kulit A: Campurkan tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan mikser berbentuk kail hingga adonan menyatu.
  2. Campurkan air, garam dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata kemudian tambahkan ke dalam adonan yang sedang diaduk dengan mikser.
  3. Aduk campuran adonan tersebut hingga tercampur merata dan kalis.
  4. Kulit B: campurkan terigu dan mentega putih. Uleni hingga menggumpal dan bisa dibentuk.
  5. Ambil adonan kulit B sekitar 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan sisihkan.
  6. Panaskan minyak. Masukkan garam dan masak hingga berwarna kecokelatan.
  7. Masukkan bawang bombai dan cabai rawit, masak hingga layu.
  8. Masukkan bawang putih, bawang merah dan kunyit yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.
  9. Masukkan daging sapi cincang. Tambahkan gula pasir, merica, ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
  10. Tambahkan santan kental dan air. Masak hingga santan mendidih.
  11. Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan daun kari. Masak hingga air mengering dan bumbu menyerap.
  12. Sisihkan adonan isi dan dinginkan.
  13. Ambil adonan kulit A sebanyak 60 gram. Bentuk adonan menjadi bulatan.
  14. Giling tipis adonan A. Isi dengan bulatan adonan kulit B kemudian tutup hingga rapat. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  15. Ambil adonan kulit, pipihkan hingga berbentuk memanjang. Gulung adonan dari atas ke bawah. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  16. Ambil adonan yang sudah digulung, potong adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan dan bentuk menjadi lebar.
  17. Tipiskan bagian tepi adonan dan biarkan bagian tengah adonan kulit tetap tebal.
  18. Isi adonan kulit, dengan bagian kulit yang dipiphkan menghadap bawah. Tutup adonan dengan bentuk gelombang di bagian tepi agar pastel benar-benar rapat.
  19. Simpan pastel dalam kulkas selama 1 jam sebelum digoreng.
  20. Goreng dengan api sedang. Sajikan

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X