Buat Tongseng Sapi Yuk Sore Ini

- Rabu, 17 November 2021 | 13:09 WIB
Tongseng Sapi (Cookpad/Xander's Kitchen)
Tongseng Sapi (Cookpad/Xander's Kitchen)

Jika kamu lagi pengin masak masakan yang enak dan lezat untuk disajikan ke keluarga besar, maka Tongseng Sapi bisa jadi pilihan yang tepat. Selain rasanya enak dan nyegerin, proses buatnya juga tergolong mudah. Berikut ini cara membuatnya.

Pertama-tama, kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Bahan :

  • 350 gr daging sapi sedikit lemak
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 ml kaldu sapi
  • 50 g krimer bubuk
  • 5 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong
  • 5 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Sapi:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga layu.
  3. Tambahkan Bumbu Halus, daun jeruk purut, batang serai lalu tumis hingga layu harum.
  4. Masukkan daging yang sudah direbus empuk. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam, gula lalu aduk rata.
  5. Tuang air kaldu sapi dan krimer bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan potongan tomat, cabai rawit dan irisan kol. Masak hingga kuah mendidih. Angkat, sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X