5 Resep Tongseng Ayam Praktis, Enak dan Lezat, Bumbunya Meresap ke Tulang

- Jumat, 20 Mei 2022 | 11:00 WIB
Resep tongseng ayam. (Cookpad/Nanan Wahyuni)
Resep tongseng ayam. (Cookpad/Nanan Wahyuni)

Tongseng ayam merupakan hidangan yang cocok untuk di segala suasana. Hidangan berkuah ini, membuatnya mirip seperti gulai, hanya saja Tongseng kaya rempah sehingga rasanya lebih kuat.

Tongseng sendiri hidangan yang terinspirasi dari pedagang Timur Tengah yang dulunya berdagang ke daerah Jawa kemudian menularkan kebiasaan makan daging kembing ke masyarakat.

Namun, kini tongseng tidak hanya dibuat dari daging sapi atau kambing, tapi bisa juga dikreasikan dari daging ayam. Rasa tongseng ayam enggak jauh berbeda dengan tongseng daging sapi atau kambing.

Baca juga: Membuat Tongseng Ayam Yang Enak dan Lezat, Begini Resepnya

Nah, hidangan yang satu ini bisa banget menemani akhir pekan kamu. Berikut ini resep tongseng ayam yang bisa kamu coba di rumah.

Resep I

-
Resep tongseng ayam. (Instagram/rhe_tuwid)

Bahan-bahan:

  • 500 g daging ayam potong
  • 250 g kol, iris
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 batang bawang daun, potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 L air
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, gula pasir, dan minyak sayur, secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat: 

  1. Pertama, panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga baunya harum.
  2. Lalu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Kemudian, tambahkan air, dan masak ayam hingga empuk.
  4. Masukkan cabai rawit, kecap manis, geram, dan gula pasir secukupnya. 5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan kol, tomat, dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Resep II

-
Resep tongseng ayam. (Cookpad/Nanan Wahyuni)

Bahan-bahan:

  • 3 buah dada ayam
  • 500 ml santan
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah tomat hijau
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 300 g kol
  • 15 buah cabai rawit merah
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • minyak sayur secukupnya
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih dan potong ayam sesuai selera. Rendam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
  2. Masukkan ayam dan aduk perlahan. Kemudian tambahkan air, santan, kecap manis, penyedap rasa dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
  3. Terakhir masukkan cabai rawit , kol, tomat dan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
  4. Tongseng ayam siap dinikmati.

Resep III

-
Resep tongseng ayam. (Instagram/claudia_fanny)

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam, potong dadu besar
  • 2 lembar kol, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 500 ml air
  • 50 ml santan Kental (Opsional)
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 biji cabai rawit
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe

Bumbu pelengkap:

  • 1 cm kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya.
  7. Angkat dan siap disajikan.

Resep IV

-
Resep tongseng ayam. (Cookpad/Dapur ala mama jasmine)

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • Sejumput kaldu ayam
  • 300 ml air putih
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 20 buah rawit
  • 1 jempol kunyit
  •  jempol laos
  • 1 jempol jahe
  • 5 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 5 batang daun bawang potong
  • 2 genggam kol, potong
  • 2 tomat kecil, potong
  • 5 rawit utuh

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daun salam, daun jeruk, serai.
  2. Kemudian masukkan ayam yang sudah dibersihkan aduk sampai rata, setelah bumbu merata ke ayam, masukkan air, garam, gula, kecap, kaldu ayam, masak sampai ayam matang. Tes rasa.
  3. Jika ayam sudah matang masukkan sayuran dan rawit utuh, masak sebentar sampai kol sedikit layu.
  4. Tongseng ayam siap disajikan.

Resep V

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun kol, iris besar
  • 1 buah tomat besar, potong
  • 1-2 batang daun bawang, iris
  • 1 lt air santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • ½ sdt kayu manis bubuk atau 3cm batang kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkeh
  • 4 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1,5 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm merica bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum, masukkan daun salam dan sereh geprek.
  2. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tuangkan setengahnya santan, beri garam dan kaldu bubuk, lalu masak api kecil.
  3. Tambahkan bunga lawang, kayu manis dan cengkeh, masaklah sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah, biarkan hingga ayam empuk.
  4. Jika sudah empuk, masukkan irisan kol, cabe rawit utuh, dan tuangkan santan yg setengahnya lagi. Masukkan kecap manis, gula merah dan gula pasir, masak hingga kolnya layu, koreksi rasa, masukkan tomat dan irisan daun bawang, matikan Api. Sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X