Makan bakso kuah bening sudah biasa, tapi kalau kuahnya berwarna hitam pekat gimana? Ya, bakso kuah hitam ini bisa ditemukan di Warung Bakso Item Pakde Bewok yang berlokasi di Jalan Ridwan Rais, Beji, Depok, Jawa Barat, tepatnya di perempatan antara Jalan Walet dan Jalan Lengkeng.
Karena kuahnya berwarna hitam pekat, maka pelanggannya sering menyebut sebagai bakso 'comberan'. Warna hitam kuah bakso buatan Pakde Bewok berasal dari keluak. Penggunaan keluak sebagai bumbu bakso dilakukan Pakde Bewok sejak 1994.
Tujuannya agar baksonya berbeda dengan bakso-bakso lain yang sudah lebih dulu hadir. Benar saja, penggunaan keluak justru menarik para pembeli yang penasaran dengan cita rasa bakso 'comberan' ini.
Seporsi bakso buatan Bakso Item Pakde Bewok berisi bakso urat dan bakso kecil serta sayuran, bihun, atau mie kuning. Uniknya, bakso 'comberan' ini menggunakan tulang, ceker, sayap, hingga paha ayam sebagai toping-nya. Rasa keluwaknya begitu terasa pada kuahnya, seperti ada jejak kacang saat disantap.
Biar makin kenyang, kamu juga bisa mencoba makan bakso pakai lontong. Tekstur lontongnya padat dan empuk dengan aroma daun pisang yang harum. Nah, agar rasanya makin nendang, tambahkan sambal khas Pakde Bewok. Berupa sambal hijau yang rasanya agak pahit sangat pas jika dipadukan dengan kuah keluak.
Dalam sehari, warung bakso ini bisa menghabiskan sebanyak 10-20 kg tulang ayam. Sementara baksonya sendiri menghabiskan 10 kg daging. Supaya makin kenyang, kamu bisa mencoba makan bakso pakai lontong. Tekstur lontongnya kenyal dengan aroma daun pisang yang harum.
Kalau mau ke sini, Warung Bakso Item Pakde Bewok buka mulai pukul 10.00 WIB. Seporsi bakso comberan dijual seharga Rp15 ribu. Murah kan?