Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden

- Selasa, 7 April 2020 | 12:36 WIB
Ikan pindang bumbu sarden. (Instagram/@resep_masakan_indonesia).
Ikan pindang bumbu sarden. (Instagram/@resep_masakan_indonesia).

Sudah jam makan siang nih. Apa menu makan siang mu? Kalau belum ada ide, makan ikan yuk. 

Selain kaya protein, ikan bisa dibuat menjadi beragam olahan masakan. Misalnya, ikan pindang bumbu sarden. Hmmm, masakan bercita rasa pedas dengan tambahan cabai rawit ini, dijamin bikin makan siangmu bersemangat.

Dikutip dari akun Instagram @resep_masakan_Indonesia, cara membuat ikan pindang bumbu sarden tidak begitu sulit. Inilah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 5 ekor ikan pindang?
  • 3 sdm saus tomat?
  • 1 sdm kecap manis?
  • 1 gelas air (sesuai selera)?
  • 2 ruas lengkuar geprek?
  • 2 lembar daun salam?
  • 5 buah cabe merah kriting iris?
  • 6 buah cabe rawit merah iris?
  • 10 buah cabe rawit utuh?
  • 5 siung bawang merah iris?
  • 2 siung bawang putih iris?
  • 2 buah tomat merah potong dadu?
  • Gula,garam secukupnya?
  • Kaldu bubuk secukupnya?

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar saja, jangan terlalu kering yah?.
  2. Panasakan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga layu, masukan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum?.
  3. Tuang air secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat, aduk rata, masukan cabe rawit utuh, aduk rata.?
  4. Masukan ikan pindang, aduk rata, tutup wajan, biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut kental?.
  5. Koreksi rasanya, jika rasa sudah pas dan kuah sdh menyusut kental angkat dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan? Yuk langsung dipraktekan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X