Hari ini kamu sedang pengin makan yang asin-asin? Gimana kalau makan Asinan Sayur Betawi? Menu yang satu benar-benar lezat sekali jika disantap saat siang atau sore hari. Tertarik membuatnya?
Bahan :
- 300 g daun kol, iris kasar
- 2 buah wortel, kupas, potong kecil panjang
- 300 g sawi asin, iris kasar
- 100 g lobak, kupas, iris tipis
- 100 g tauge
- 2 buah timun kecil, iris tipis
Perendam:
- 500 ml air matang
- 1 sdm garam
- 100 ml cuka masak
Saus Kacang:
- 150 g kacang tanah kupas, sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 potong kecil gula aren
- 4 sdm cuka masak
- 2 sdt garam
- 300 ml air matang
Pelengkap:
- kerupuk mie
- kacang tanah goreng
- sirop gula merah
Cara Membuat Asinan Sayuran Betawi:
- Taruh kol, sawi asin, wortel dan tauge dalam wadah.
- Perendam: Aduk semua bahan jadi satu hingga gula larut.
- Tuangkan ke dalam wadah berisi sayuran dan diamkan beberapa saat hingga meresap.
- Saus Kacang: Giling kacang tanah dengan gilingan besi atau ulekan hingga halus benar.
- Tumbuk halus cabe, bawang putih, gula aren dan gula pasir.
- Campur kacang tanah halus, cabe halus dengan cuka dan air matang.
- Masak sebentar dengan api kecil hingga kental dan licin.
- Tiriskan sayuran lalu susun dalam mangkuk atau piring saji.
- Tuangi Saus Kacang dan taburi dengan kacang tanah.
- Kucuri sirop gula merah dan sajikan kerupuk mie.