Tertarik Buat Asinan Sayur Betawi Hari Ini? Begini Loh Resepnya

- Jumat, 27 Agustus 2021 | 12:42 WIB
Asinan Sayur Betawi (Cookpad/Shinta P Ayu)
Asinan Sayur Betawi (Cookpad/Shinta P Ayu)

Hari ini kamu sedang pengin makan yang asin-asin? Gimana kalau makan Asinan Sayur Betawi? Menu yang satu benar-benar lezat sekali jika disantap saat siang atau sore hari. Tertarik membuatnya?

Bahan :

  • 300 g daun kol, iris kasar
  • 2 buah wortel, kupas, potong kecil panjang
  • 300 g sawi asin, iris kasar
  • 100 g lobak, kupas, iris tipis
  • 100 g tauge
  • 2 buah timun kecil, iris tipis

Perendam:

  • 500 ml air matang
  • 1 sdm garam
  • 100 ml cuka masak

Saus Kacang:

  • 150 g kacang tanah kupas, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong kecil gula aren
  • 4 sdm cuka masak
  • 2 sdt garam
  • 300 ml air matang

Pelengkap:

  • kerupuk mie
  • kacang tanah goreng
  • sirop gula merah

Cara Membuat Asinan Sayuran Betawi:

  1. Taruh kol, sawi asin, wortel dan tauge dalam wadah.
  2. Perendam: Aduk semua bahan jadi satu hingga gula larut.
  3. Tuangkan ke dalam wadah berisi sayuran dan diamkan beberapa saat hingga meresap.
  4. Saus Kacang: Giling kacang tanah dengan gilingan besi atau ulekan hingga halus benar.
  5. Tumbuk halus cabe, bawang putih, gula aren dan gula pasir.
  6. Campur kacang tanah halus, cabe halus dengan cuka dan air matang.
  7. Masak sebentar dengan api kecil hingga kental dan licin.
  8. Tiriskan sayuran lalu susun dalam mangkuk atau piring saji.
  9. Tuangi Saus Kacang dan taburi dengan kacang tanah.
  10. Kucuri sirop gula merah dan sajikan kerupuk mie.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X