Jika kamu saat ini sedang kepengin membuat sesuatu yang bisa disantap bersama keluarga, maka Tauto Pekalongan bisa jadi menu andalan sore ini. Selain rasanya yang enak dan lezat, pembuatannya juga mudah loh guys!
Jika kamu tertarik membuatnya sekarang, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 500 g daging sandung lamur sapi
- 1.5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 sdm taoco manis.
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 butir biji pala
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap :
- 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang kucai, iris kasar
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan toge
- 4 sdm bawang merah goreng
- telur rebus
- perkedel kentang
Cara Membuat Tauto:
- Didihkan air, masukkan daging bersama, serai, salam, lengkuas dan garam.
- Rebus daging dengan api kecil hingga empuk. Tiriskan dagingnya, potong-potong.
- Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter. Masukkan daging kembali ke dalam panci.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci.
- Didihkan daging bersama kaldu beberapa saat lalu angkat.
- Penyajian: Susun bahan pelengkap di mangkuk-mangkuk saji.
- Beri potongan daging dan siram dengan kaldu panasnya.
- Sajikan hangat.