Kurma merupakan salah satu makanan manis yang digemari banyak orang dan identik dinikmati ketika Bulan Suci Ramadan tiba.
Buah berbentuk oval dan berwarna cokelat dengan daging yang legit ini populer menjadi buah yang disantap saat berbuka puasa.
Selain rasanya manis, ada berbagai jenis kurma yang enak dikonsumsi. Setiap jenis kurma punya karakteristik berbeda, mulai dari rasa dan tekstur.
Jenis Kurma yang Paling Enak Dikonsumsi
Dilihat sekilas, tekstur setiap jenis kurma ini terlihat hampir mirip. Namun, jika diperhatikan lebih detail lagi, akan terlihat perbedaannya.
Dirangkum Indozone, berikut inilah jenis kurma paling enak dimakan dan cocok untuk hidangan berbuka puasa di bulan Ramadan:
1. Kurma Ajwa (Kurma Nabi)
Kurma Ajwa atau disebut kurma Nabi berbentuk kecil, berwarna gelap, serta dagingnya lebih kering.
Sebagai salah satu kurma premium di dunia, kurma Ajwa yang berasal dari Madinah ini dikenal dengan khasiat menyembuhkan dari berbagai penyakit.
Disebut sebagai kurma Nabi karena menurut sejarah Islam, kurma Ajwa merupakan favorit Nabi Muhammad SAW.
Keistimewaan kurma Ajwa ini pun pernah dijelaskan Rasulullah SAW dalam sebuah hadist yang berbunyi:
“Barang siapa mengonsumsi tujuh butir kurma ajwa pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir,” (HR Al-Bukhari dan Muslim).
Tak heran, jika kurma ini banyak diincar para pelancong yang datang ke Arab Saudi, termasuk para jamaah haji.
2. Kurma Palm Fruit
Berikutnya, ada satu lagi satu jenis kurma favorit yang banyak diincar orang saat bulan Ramadan yaitu kurma Palm Fruit.
Selain disukai karena rasa manis dan gurih di mulut, kurma asal Tunisia ini dipercaya dapat membersihkan perut dari bekas makanan secara maksimal.
3. Kurma Medjool
Medjool termasuk salah satu jenis kurma paling enak dikonsumsi. Terlebih, kurma ini memiliki ukuran besar dan rasa yang legit sekali.