Indonesia tak hanya terkenal dengan budayanya yang beragam, tetapi juga makanannya yang beraneka macam.
Hampir sebagian besar makanan tradisional di Indonesia memiliki cita rasa yang enak dan nikmat.
Sebab, makanan tradisional Indonesia umumnya kaya akan bumbu rempah-rempah.
Enggak heran kalau ada makanan tradisional yang bukan cuma populer di Indonesia, melainkan juga di luar negeri.
Makanan Tradisional Indonesia
Ada banyak makanan tradisional Indonesia yang terkenal paling enak, simak daftar makanan khas Indonesia dan asalnya berikut ini:
1. Rawon
Rawon adalah sup daging dengan campuran bumbu kluwek yang membuat warna kuahnya menjadi hitam.
Jangan terkecoh dengan penampilannya, karena cita rasa rawon sangat gurih berkat kaldu daging di dalamnya.
Makanan khas Indonesia ini paling mudah ditemukan di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
2. Rendang
Rendang dinobatkan sebagai makanan tradisional Indonesia yang mendunia, karena cita rasanya yang enak dan lezat.
Olahan daging sapi ini dimasak berjam-jam sampai daging matang dan bumbu meresap sempurna.
Kelezatan rendang dikenal berkat penggunaan bumbunya yang kaya akan rempah-rempah, seperti kunyit, bawang putih, serai, jahe, cabai, dan lengkuas.
3. Tengkleng