Resep Rendang Jengkol, Rasanya Enak dan Empuk Enggak Kalah Sama Daging

- Jumat, 10 Juni 2022 | 14:46 WIB
Resep rendang jengkol. (Anggiat M. Manurung/IDZ Creators)
Resep rendang jengkol. (Anggiat M. Manurung/IDZ Creators)

Rendang sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Berasal dari Sumatera Barat, makanan ini bahkan pernah dinobatkan sebagai kuliner terenak di dunia menurut CNN. 

Nah, belakangan ini enggak hanya daging yang bisa dijadikan rendang tetapi bisa ayam hingga jengkol. Untuk membuat rendang jengkol ternyata cukup sederhana. Berikut cara membuat rendang jengkol agar empuk dan rasanya seenak daging. 

-
Resep rendang jengkol. (Anggiat M. Manurung/IDZ Creators)

Bahan-Bahan:

  1. 250 gram jengkol
  2. 200 ml santan cair
  3. 3 butir bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 4 buah cabai merah besar
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 batang serai
  11. Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
  12. Minyak dan air secukupnya.
-
Resep rendang jengkol. (Anggiat M. Manurung/IDZ Creators)

Cara Membuat

1. Rebus jengkolnya hingga lembek (sesuai tekstur) setelah itu, geprek jengkol yang sudah empuk.

2. Iris bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah besar, dan kemiri. Haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit air dan minyak, haluskan lagi sampai tercampur rata.

3. Potong daun salam, serai, dan cabai rawit sesuai selera.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum.

5. Masukkan daun salam, serai, dan cabai rawit.

6. Setelah bumbu matang, tambah air secukupnya.

7. Masukkan jengkol, masak sampai mendidih.

8. Tambahkan santan cair. Aduk rata.

9. Tambahkan gula, garam, dan lada. Setelah itu koreksi rasa.

10. Masak hingga air agak surut. Angkat dan sajikan.

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X