Rahasia Hidangan Bacem Lebih Enak, Perhatikan Takaran Bumbu dan Teknik Pengolahan

- Senin, 6 Maret 2023 | 10:18 WIB
Ilustrasi hidangan bacem. (FREEPIK)
Ilustrasi hidangan bacem. (FREEPIK)

Ada rahasia memasak hidangan bacem menjadi lebih enak cita rasanya, mulai dari memerhatikan takaran bumbu hingga teknik pengolahan.

Hidangan bacem dikenal dengan cita rasa manis dari bumbu khas gula merah, bawang-bawangan, ketumbar, hingga kemiri. 

Menurut pakar boga Sisca Soewitomo, kelezatan hidangan bacem bergantung pada takaran bumbu yang pas serta teknik pengolahan yang tepat. 

Sisca mengatakan, ada beberapa tahapan yang harus diperhatikan. Mulai dari memilih dan menakar bumbu, proses menyangrai ketumbar, mengulek bumbu halus, mengungkep bahan dan bumbu hingga menggoreng.

-
Ilustrasi tempe bacem. (FREEPIK)

Baca Juga: Kunyah Permen Karet Bisa Kurangi Hasrat Makan dan Ngemil, Ini Penjelasan Studi

Setelah semua bahan dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar dan gula merah ditakar, ungkep bahan semisal tempe bersama bumbu-bumbu tersebut yang sebelumnya telah dihaluskan.

"Untuk memudahkan, setelah tempe (misalnya) dipotong, didihkan air lalu masukkan bumbu. Cicip rasanya pas atau tidak. Setelah itu, baru masukkan tempenya. Lalu, tempe diungkep sampai berubah menjadi gelap," kata Sisca dikutip dari Antara, Senin (6/3/2023).

Baca Juga: Resep Kreasi Mie Instan Jadi Mewah, Yuk Buat Lasagna!

Sisca juga mengingatkan, saat memasak bacem, gunakan api yang kecil, agar masakan tak mudah gosong dan memberi kesempatan bumbu meresap.

"Kalau pakai api besar, nanti cepat gosong sementara bumbu belum meresap," tutur dia.

Selain tahu tempe, sejumlah bahan lain seperti ayam, burung puyuh, burung dara, hati ayam, bahkan kepala kambing pun dapat dibuat bacem loh.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Gema Trisna Yudha

Tags

Rekomendasi

Terkini

X