Penyebab Buah dan Sayuran Membusuk

- Rabu, 29 Januari 2020 | 13:41 WIB
Ilustrasi sayuran. (Pixabay)
Ilustrasi sayuran. (Pixabay)

Buah dan sayuran yang membusuk merupakan sesuatu yang normal. Namun, apakah kamu tau alasan mengapa buah dan sayuran bisa membusuk?

Pembusukan pada buah atau sayuran terjadi jika keduanya telah dipetik dari pohonnya atau dicabut dari tanah. Diketahui, 90 persen kandungan buah dan sayuran terdiri dari air. Jadi, jika dicabut dari pohonnya, maka kita telah memutus aliran air yang menjadi sumber asupan utama buah dan sayuran.

Karena itu pula, buah dan sayuran akan menjadi kering, lembek, dan pada akhirnya akan menjadi busuk.

Pada udara kulkas misalnya, udara di kulkas diketahui sangat kering dan menjadi penyebab dari busuknya buah dan sayur. Hal itu juga menjadi alasan mengapa brokoli yang disimpan di dalam kulkas akan berubah warna menjadi menguning.

Buah dan sayuran yang sering terpapar sinar matahari akan membuatnya cepat membusuk. Lapisan luar buah dan sayuran itu dikenali dengan istilah fotodegradasi, yang menyebabkan perubahan warna, hilangnya rasa, vitamin, dan protein.

Kalau buah dan sayuran sudah membusuk, apakah masih bisa dimakan?

Tak semua buah dan sayuran yang telah membusuk tak dapat dikonsumsi lagi. Sebab, terlebih dahulu dilihat seberapa parah pembusukan pada buah dan sayuran tersebut.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X