Santan kelapa merupakan bahan makanan yang paling sering digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia. Santan kelapa terbukti mampu membuat masakan menjadi lebih gurih dan nikmat.
Biasanya, santan kelapa selalu dipakai untuk setiap olahan yang terbuat daging maupun sayuran. Jadi tidak heran jika kombinasi keduanya membuat cita rasa menjadi lezat.
Namun, kalau salah dalam mengolah sajian masakan yang bersantan, bisa-bisa masakanmu menjadi lebih mudah basi. Alhasil, kamu tidak bisa mengonsumsinya lebih lama lagi.
Sebenarnya, masakan basi itu bisa dicegah dengan memperhatikan beberapa hal. Seperti yang telah dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Jumat (23/8), berikut cara bagaimana agar masakan bersantan tidak mudah basi.
Masak masakan bersantan hingga matang sepenuhnya
Hal pertama yang perlu banget diperhatikan dalam memasak masakan bersantan adalah proses memasaknya. Memasak masakan yang terbuat dari santan kelapa, disarankan untuk memasaknya lebih lama sampai masakan benar-benar matang sepenuhnya.
Selain itu, kamu juga harus rajin mengaduk masakan saat dalam proses memasak. Hal itu untuk mencegah santan pecah.
Santan harus berasal dari kelapa tua
Nah, hal ini sering kali diabaikan oleh orang-orang dalam memilih kepala untuk diolah menjadi santan. Agar masakan bersantan dapat bertahan lama, gunakan santan yang terbuat dari kelapa yang sudah tua. Diketahui, kelapa tua disebut memiliki kandungan minyak yang lebih banyak dan bisa membuat masakan menjadi lebih nikmat.
Bagaimana cara melihat kelapa tersebut sudah tua atau belum? Pertama, perhatikan daging kelapanya apakah sudah keras dan mudah patah, kalau iya, maka kelapa tersebut sudah tua. Kedua, pilih kelapa yang memiliki kulit ari yang masih terlihat terang.
Simpan masakan dalam kulkas
Jika masakan bersantan di rumah tidak habis dimakan dalam hari itu, jangan biarkan masakan tersebut tetap berada di dalam prasmanan, tapi pindahkan masakan itu dan simpanlah di dalam kulkas. Suhu dingin di dalam kulkas mampu membuat makanan menjadi lebih awet tahan lama.
Sebelum disantap, hangatkan kembali masakan
Biasakan untuk selalu menghangatkan kembali masakan bersantan sebelum disantap. Hal itu untuk mencegah masakan menjadi basi. Selain untuk menghindari basi, menghangatkan kembali masakan bersantan membuat masakan tersebut menjadi lebih segar kembali dan semakin nikmat untuk dikonsumsi.