Cara Memasak Ikan yang Sehat - Panggang, Goreng, Kukus, atau dengan Microwave?

- Senin, 14 September 2020 | 15:09 WIB
Ilustrasi ikan dikukus (taste.com.au)
Ilustrasi ikan dikukus (taste.com.au)

Cara memasak ikan yang baik dan sehat ada beragam, mulai dari dipanggang, digoreng, dikukus, pouching (memasak dalam air atau kaldu panas), atau bahkan menggunakan microwave.

Ikan adalah salah satu bahan pangan yang sehat dan berprotein tinggi. Manfaat kesehatan dari ikan pun sangat banyak, apalagi didukung dengan nutrisi penting lainnya.

Nutrisi tinggi dalam ikan seperti vitamin D, kalsium, fosfor, besi, kalium, seng dan magnesium, serta asam lemak omega 3. Semua nutrisi di dalam ikan itu tentu harus dibarengi dengan cara memasak ikan yang sehat.

Menurut World Cancer Research Fund, teknis memasak ikan yang baik dan sehat dapat memengaruhi kandungan nutrisi ikan secara optimal.

Bagaimana Cara Memasak Ikan yang Baik dan Sehat?

Dari semua teknik memasak ikan yang pernah kamu tau, manakah cara paling sehat untuk memasak ikan? Apakah digoreng, dikukus, pouching, atau bahkan menggunakan microwave? Simak ulasan berikut.

1. Dikukus

-
Ilustrasi ikan dikukus (taste.com.au)

Cara sehat untuk memasak ikan yang pertama yaitu dengan cara dikukus. Ada dua manfaat mengukus ikan, tidak menyebabkan kekeringan pada daging dan tidak memerlukan tambahan lemak maupun minyak untuk memasaknya.

Metode memasak ikan dengan cara dikukus menggunakan air selama proses memasak. Seringnya, dilakukan di dalam alat atau keranjang uap yang diisi air panas mendidih untuk memasak ikan.

Untuk mendapatkan hasil olahan ikan bernutrisi, ada bauknya kukuslah pada suhu sedikit lebih rendah agar tidak mengurangi kadar asam lemak omega 3 terlalu banyak pada ikan.

2. Dipanggang

-
Ilustrasi ikan dipanggang (Pexels/Dana Tentis)

Selanjutnya, kamu dapat memasak ikan dengan cara memanggangnya pada suhu tinggi. Metode memasak ikan ini tidak menggunakan lemak. Proses memanggan ikan pun terbilang cepat tanpa membuatnya jadi terlalu kering.

Di sisi lain, menurut penelitian, memanggang ikan dapat menyebabkan pembentukan senyawa berbahaya yang disebut heterosiklik amina (HAs) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH).

Kedua senyawa berbahaya tersebut terbentuk ketika jaringan otot ikan terkena suhu yang sangat tinggi saat dimasak di atas api terbuka.

3. Digoreng

-
Ilustrasi ikan digoreng (Pexels/Lukas)

Menggoreng adalah metode memasak ikan yang hampir setiap orang melakukannya. Cara mengolah ikan ini sebenarnya tidak masalah, asal tetap memerhatikan jenis minyak goreng yang digunakan.

Supaya ikan yang digoreng lebih sehat, gunakanlah sedikit mentega dan minyak zaitun. Tujuannya agar memasak ikan di atas wajan tidak membuatnya jadi lengket.

Sedangkan, terlalu sering mengolah ikan dengan cara digoreng berpotensi lebih besar meningkatkan kalori dan mengubah kandungan lemak ikan. Oleh karena itu, sebaiknya ikan digoreng sesekali saja.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X