Salah satu kebudayaan Korea yang mendunia adalah kulinernya. Rasanya yang nikmat serta bentuknya yang unik tak heran jika kuliner asal negeri Ginseng itu begitu digemari oleh masyarakat internasional.
Selain terkenal dengan kuliner populernya seperti kimchi, bulgogi, dan ramyon. Lebih dari itu, kuliner Korea memiliki sejumlah fakta menarik yang perlu diketahui.
Apa saja? Berikut fakta-fakta menarik mengenai kuliner Korea.
Terlalu banyak pakai bawang putih
Bawang putih merupakan bahan makanan yang tak boleh dipisahkan dalam makanan Korea. Bawang putih sudah menjadi bumbu dasar dari setiap makanan Korea, dan bahkan tak jarang juga dijadikan sebagai pelengkap.
Makanan kerajaan di kuil
Saat ini, kamu bisa dengan mudah menemukan beragam makanan kerajaan yang disajikan di dalam kuil. Makanan itu dulunya merupakan makanan yang disajikan khusus untuk keluarga kerajaan. Namun, ketika para koki kerajaan pensiun dan mereka melanjutkan pekerjaan mereka untuk memasak di kuil dengan resep yang sama.
Kasta makanan
Banchan merupakan makanan pelengkap khas Korea. Banchan biasanya terdiri dari kimchi, telur, namul, hingga jeon. Pada zaman dulu, jumlah jenis banchan yang dihidangkan menentukan kasta seseorang. Jika dalam setiap meja makan diisi dengan 4-12 jenis banchan, maka umumnya ini untuk orang biasa. Jika disajikan lebih dari 100 jenis banchan, biasanya dihidangkan khusus untuk keluarga kerajaan.
Makanan penutup
Meski Korea sudah beralih menjadi negara yang modern, namun untuk makanan penutup, masyarakatnya masih menyantap menu-menu tradisional seperti es krim atau aneka kue beras.