Lakukan Hal Ini Jika Ingin Membuat Sashimi di Rumah

- Selasa, 15 Desember 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi koki sedang mengiris ikan sebagai bahan utama Sashimi. (Ilustrasi/chefepic.com)
Ilustrasi koki sedang mengiris ikan sebagai bahan utama Sashimi. (Ilustrasi/chefepic.com)

Jika berbicara tentang makanan Jepang, kamu mungkin akan langsung memikirkan ramen atau sushi. Kedua makanan tersebut sangat populer dan dapat dengan mudah kamu temukan di setiap kota-kota besar di Indonesia. Namun, apakah kamu pernah mencicipi sashimi?
 
Sashimi adalah potongan ikan yang disajikan dalam keadaan mentah tanpa menggunakan nasi seperti sushi. Sashimi memiliki sensasi segar saat disantap, sebab makanan tersebut diolah tanpa dimasak terlebih dahulu. Jika dilihat sekilas, pembuatan sashimi terlihat mudah dan mungkin kamu ingin mencobanya sendiri di rumah.
 
 
Namun, dilansir dari seattletimes,com, makanan mentah memiliki resiko tinggi jika diolah secara asal-asalan. Sehingga, kamu harus memiliki pengetahuan khusus jika ingin membuat sashimi sendiri di rumah. Agar tak penasaran, ini hal yang perlu kamu ketahui sebelum memutuskan untuk membuatnya di rumah.
 
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mencari ikan yang tepat untuk diolah sebagai sashimi. Umumnya, sashimi dibuat menggunakan ikan salmon dan tuna. Saat memilih ikan, kamu harus mencari ikan yang benar-benar segar, sehingga sebaiknya kamu pergi membeli ikan pada dini hari.
 
Jika kamu ingin langsung mengolahnya, kamu bisa meminta penjual untuk menyiapkan ikan dan memotongnya untukmu. Namun, jika kamu masih ingin menyimpannya, kamu bisa membeli ikan dalam keadaan utuh.
 
Agar bisa membuat sashimi yang lezat, kamu harus menggunakan teknik mengiris sashimi yang tepat. Ada beberapa teknik yang bisa kamu gunakan, yaitu hira-zukuri, usu-zukuri, dan ito-zukuri. 
 
Jika kamu ingin membuat sashimi dari ikan salmon atau tuna, kamu bisa menggunakan teknik yang paling umum, yaitu teknik hira-zukuri. Kamu bisa memulai mengiris ikan dari sisi sebelah kanan, lalu memotongnya dari pangkal pisau ke ujung pisau secara vertikal. Teknik ini akan membuat ikan teriris rapi dengan lebar tidak lebih dari satu sentimeter. 
 
Setelah itu, kamu bisa menikmati sashimi dengan memakannya langsung atau menggunakan kecap Jepang atau shoyu dan wasabi. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya di rumah?

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X