5 Makanan yang Baik untuk Ginjal

- Sabtu, 19 Desember 2020 | 17:00 WIB
Makanan yang baik untuk ginjal. (Pixabay/NickyPe/Couleur/Monikabaechler)
Makanan yang baik untuk ginjal. (Pixabay/NickyPe/Couleur/Monikabaechler)

Ginjal adalah organ kecil di perut bagian bawah yang memainkan peran penting dalam kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Beberapa makanan dapat meningkatkan kinerja ginjal, sementara yang lain dapat memberi tekanan dan menyebabkan kerusakan.

Apa saja makanan sehat yang meningkatkan kinerja ginjal? Berikut 5 makanan yang baik untuk ginjal Anda. 

1. Air 

Sudah jelas, air adalah alat terbaik untuk menyeimbangkan keseimbangan air dalam tubuh. Tidak perlu berlebihan, namun penting untuk mencapai 6 hingga 8 gelas sehari tergantung berat badan Anda.

 Jika Anda lebih aktif, maka Anda membutuhkan air tambahan. Air membantu mengeluarkan racun yang dapat menyebabkan infeksi bakteri atau batu ginjal, bersama dengan partikel berbahaya di dalam darah.

2. Apel

Satu apel sehari benar-benar membantu menjaga kesehatan ginjal. Tinggi serat dan sifat anti-inflamasi, apel membantu mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi dari penyakit jantung, dan menurunkan risiko kanker. Baik dimasak atau mentah kamu bebas memilih cara untuk menyantapnya. 

3. Jamur

Jika Anda menderita penyakit ginjal kronis, Anda mungkin tahu bahwa vitamin D sangat penting karena membantu mengatur fungsi ginjal, dan jamur adalah makanan yang baik untuk ginjal karena menjadi sumber vitamin D yang sangat baik.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Jamur Simple dan Lezat

4. Putih telur

Putih telur menyediakan protein berkualitas tinggi, tetapi hindari kuning telur karena mengandung fosfor yang dapat berbahaya bagi penderita penyakit ginjal. Ayam tanpa kulit juga merupakan protein berkualitas baik untuk diet ginjal.

5. Kale dan kembang kol

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X