Tips Mengolah dan Memilih Kolang Kaling Untuk Takjil

- Kamis, 16 Mei 2019 | 14:06 WIB
ANTARA FOTO/Risky Andrianto
ANTARA FOTO/Risky Andrianto

Kolang kaling bisa dibilang buah yang amat populer ketika bulan Ramadhan, karena banyak yang mencarinya untuk diolah menjadi hidangan takjil. #KAMUHARUSTAU biasanya, buah dengan tekstur yang kenyal ini banyak diolah menjadi kolak, es campur, manisan dan juga puding. Kalau kamu mau membuat olahan dari buah kolang kaling ada baiknya kamu memilih buah yang masih bagus dan juga diolah dengan baik pula. Berikut INDOZONE berikan Tips Mengolah dan Memilih Kolang Kaling Untuk Takjil.
 

Air Rendaman

-
(source : ANTARA FOTO/Risky Andrianto)
Kolang kaling biasa dijajahkan dengan air rendaman di suatu wadah. Kalau kamu hendak membeli kolang kaling jangan terburu-buru untuk memesan, perhatikan air rendaman yang digunakan. Bila air rendaman jernih, tidak berlendir atau berbusa, berarti kolang kaling masih bagus untuk kamu beli. 
 

Aroma

-
(source : ANTARA FOTO/Seno)
Kolang kaling yang segar dan baik untuk kamu pilih memiliki bau khas aren. Kalau kamu menemukan buah kolang kaling yang memiliki bau sangat tidak sedap atau kecut, kamu jangan membelinya. Karena buah tersebut berarti sudah lama dan sudah tidak dalam kondisi bagus. Tetapi kamu patut curiga kalau menemukan kolang kaling yang sama sekali tidak memiliki bau, karena bisa saja telah diolah dengan bahan kimia. Teliti dalam membelinya ya guys!
 

Tekstur Yang Kenyal

-
(source : ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas)
Coba kamu tekan, bagaimana tekstur kolang kalling tersebut ketika ditekan? Kalau bertekstur lembut dan  kenyal, berarti buah tersebut masih dalam kondisi baik. Kalau kolang kaling bertekstur sedikit kenyal dan keras ketika ditekan, ada baiknya kamu memilih yang lainnya saja. Karena bisa jadi sudah diberikan tambahan formalin sebagai pengawet.
 

Simpan Dengan Wadah Tertutup

-
(source : foodsafety.asn.au)
Agar kolang kaling awet lebih lama, kamu bisa menyimpannya dalam wadah yang bersih dan juga tertutup. Kemudian, setelah dipastikan wadah yang digunakan rapat, masukkan ke dalam lemari es. Jangan Lupa mencuci kolang kaling hingga benar benar bersih sebelum disimpan ya!
 

Rebus Menggunakan Daun Pandan

-
(source : specialtyproduce.com)
Kamu bisa mencoba merebus kolang kaling dengan daun pandan dan daun jeruk. Dengan begitu kolang kaling tidak berbau kecut, namun beraroma wangi dan juga segar.

Itulah beberapa tips memilih dan mengolah kolang kaling. Semoga artikel ini membawa informasi bermanfaat untuk semua. Selamat menjalankan ibadah puasa guys!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X