Mau Bikin Donat Kampung Empuk? Ini Resepnya

- Selasa, 31 Maret 2020 | 21:29 WIB
Donat empuk (Instagram/@resep_kue_spesial)
Donat empuk (Instagram/@resep_kue_spesial)

Esksitensi donat kampung memang sudah kalah dengan donat kekinian. Tapi, di tengah masa karantina akibat wabah virus corona seperti sekarang ini, nggak ada salahnya mencoba membuat donat sediri untuk camilan.

Jangan takut gagal. Membuat donat kampung yang empuk cukup mudah kok. Akun Instagram @resep_kue_spesial membagikannya. Ini resepnya!

-
Ilustrasi adonan donat (freepik)

Bahan: 

  • 300 g terigu protein tinggi
  • 60 g terigu protein sedang 
  • 40 g maizena 
  • 40 g susu kental manis ( 1 sachet) 
  • 40 g gula 
  • 2 sdt fermipan 
  • 1/2 sdt baking powder ?
  • 1 butir telur + air/ susu cair  total  200-240 ml  atau disesuaikan tergantung kalisnya adonan 
  • 1/2 sdt garam 
  • 50 g margarin 
-
Ilustrasi membuat donat (freepik)

Cara:

  • Campur rata terigu, maizena gula, baking  powder dan ragi. Masukan SKM, lalu tuang bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Adonan harus sampai setengah kalis. 
  • Stop! Kemudian, tambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
  • Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bagi 2 adonan menjadi bulatan2 kecil yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
  • Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih lalu lubangi tengahnya.
  • Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan  ngembang  hampir 3x lipat. 
  • Goreng dalam minyak agak banyak  dengan  api kecil. 
  • Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya mengembang sempurna.
  • Setelah itu, api bisa dibesarin sedikit. 
  • Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Satu kali balikan aja agar tidak menyerap minyak. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X