Tak hanya menjadi lalapan, kemangi juga sering digunakan dalam campuran masakan seperti ayam rica-rica salah satunya. Ayam rica-rica sendiri dikenal sebagai hidangan khas dari Manado yang jika ditambah dengan kemangi, maka akan memberi aroma wangi dan menambah kenikmatan hidangan kamu.
Berikut resep dan cara membuat ayam rica-rica kemangi.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam dipotong
- 1 ikat kemangi
- 3 buah sereh digeprek
- 6 lembar daun jeruk diiris-iris
- 5 lembar daun salam
- Secukupnya garam, gula, penyedap
- 1 batang daun bawang potong potong
- 1 lembar daun pandan, simpul (opsional)
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ons cabe merah keriting
- 1/2 ons cabe merah rawit
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
Bumbu marinasi:
1/2 bungkus kunyit bubuk merk desaku
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga sedikit kering.
3. Giling bumbu halus lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam. Aduk hingga merata lalu tambahkan secukupnya air. Masukkan daun pandan. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk rata.
5. Masak ayam hingga empuk dan kuah agak sedikit menyusut. Setelah itu masukkan daun kemangi dan daun bawang dan masak hingga keduanya layu.
6. Matikan kompor lalu ayam rica-rica kemangi siap dihidangkan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Menu Makan Malam, Tumis Tofu Brokoli Pedas
- Mau Makan Sate Tapi Nggak Suka Daging, Bikin Sate Tempe Aja
- Resep Sederhana Tumis Bunga Pepaya Campur Teri Pedas