Resep Acar Kuning Wortel Timun untuk Menu Makan Siang

- Sabtu, 26 September 2020 | 16:00 WIB
Acar Kuning Wortel Ketimun. (Instagram/@yunitahadley)
Acar Kuning Wortel Ketimun. (Instagram/@yunitahadley)

Acar kuning wortel ketimun memang cukup menggugah selera sebagai menu makan siang. Hidangan sayur yang kaya bumbu ini memiliki rasa gurih dan sehat tentunya. 

Berikut resep acar kuning wortel ketimun dan cara membuatnya;

Bahan-bahan:

  • 3 buah ketimun
  • 2 buah wortel
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh digeprek
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm air jeruk nipis /cuka
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit


Cara Membuat:

1. Potong-potong korek api ketimun yang telah dibuang bijinya dan wortel yang telah dikupas. 
2. Blender bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan garam dan gula pasir lalu masak hingga matang. 
3. Setelah itu masukkan wortel, ketimun dan cabai rawit merah. Masukkan air lalu aduk rata. Masak sayuran hingga empuk. 
4. Setelah air agak menyusut masukkan air jeruk nipis atau cuka lalu aduk rata. 
5. Angkat acar kuning wortel ketimun dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X