Resep Mi Celor, Nikmatnya Paduan Kuah Santan dan Kaldu Udang

- Rabu, 9 September 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi mi celor. (Cookpad/Yoshi Nur Imama)
Ilustrasi mi celor. (Cookpad/Yoshi Nur Imama)

Mi celor merupakan hidangan yang berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan yang berupa mie dengan kuah santan dan kaldu udang. 

Mie celor juga disajikan bersama taoge, telur rebus, irisan daun bawang dan seledri yang semakin menambah kelezatan hidangan ini. 

Berikut resep mi celor dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr mie telur
  • 250 gr udang segar ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk limau/nipis untuk melumuri udang
  • 250 ml santan 
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air dingin

Bumbu:

  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk limau/nipis
  • 2 sdt garam atau sesuai selera

Pelengkap:

  • 150 gr taoge
  • 3 butir telur rebus
  • daun bawang dan selederi secukupnya
  • bawang goreng

Cara Membuat: 

1. Siangi dan kupas kulit udang. Kulit dan cangkang jangan dibuang. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. 
2. Rebus kulit udang dengan 1250 ml air, didihkan kemudian kecilkan api. Masak selama 1/2 jam untuk mendapatkan kaldu udang.
3. Sambil menunggu kaldu, rebus mi telor dan tiriskan.
4. Rebus telur ayam hingga matang, kupas dan belah dua. 
5. Seduh taoge dengan air panas hingga agak layu dan tiriskan.
6.  Jika kaldu sudah siap, saring dan masukkan kembali ke panci perebus. Tambahkan santan, beri garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk kuah supaya santan tidak pecah.
7. Masukkan udang kupas, masak hingga udang matang dan berubah warna menjadi kemerahan.
8. Kocok 2 butir telur, tuangkan ke panci kuah sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga membentuk serabut.
9. Masukkan larutan terigu, aduk dan masak hingga kuah mengental dan mendidih. 
10. Tambahkan air jeruk nipis. Tes rasa, tambahkan garam atau gula jika perlu.
11. Tata mi di dalam mangkuk, masukkan taoge, telur rebus, irisan daun bawang dan seledri lalu siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng dan mi celor siap disantap. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X