Ide Sajian Khas Imlek, Yuk Bikin Manisan Jeruk Kumquat

- Sabtu, 23 Januari 2021 | 14:05 WIB
Jeruk kumquat. (conserveenergyfuture.com)
Jeruk kumquat. (conserveenergyfuture.com)

Kumquat merupakan buah menyerupai jeruk yang berasal dari Taiwan.

Saat mendekati Imlek, jeruk kumquat banyak ditemukan.

Bentuknya lonjong kecil dan berwarna oranye serta bercita rasa manis.

Tidak seperti jeruk pada umumnya, buah ini bisa dimakan langsung tanpa mengupas kulitnya.

Nah, untuk Imlek tahun ini, yuk bikin manisan jeruk kumquat untuk sajian keluarga.

 

Bahan:

  • 500 gram jeruk kumquat
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 400 ml air

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jeruk kumquat. Untuk menghilangkan kotorannya, rendam jeruk dalam air. Lalu gosok hingga bersih.
  2.  Iris jeruk menjadi 4 bagian. Jangan sampai putus, lalu hilangkan bijinya.
  3. Rebus jeruk, lalu tambahkan garam. Jangan terlalu matang karena akan membuat manisan menjadi lembek. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  4. Rebus gula sampai mendidih. Masukkan jeruk, aduk perlahan. Biarkan selama 2 menit. Lalu angkat.
  5. Dinginkan, lalu simpan dalam botol kaca. Simpan dalam lemari pendingin.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X