Bikin Chawanmushi di Rumah untuk Menu Sarapan yang Sehat

- Minggu, 17 Januari 2021 | 12:45 WIB
Chawanmushi menu sarapan sehat (justonecookbook.com)
Chawanmushi menu sarapan sehat (justonecookbook.com)

Sudah saatnya kita semua memperhatikan pola makan kita agar tubuh tetap sehat. Memilih menu makanan yang sehat kadang bikin pusing.

Untuk awali senin pagi kamu chawanmushi bisa jadi pilihan menu yang tepat dan sehat cocok untuk sarapan.

Chawanmushi sendiri makanan yang berasal dari Jepang kaya akan gizi dan tentunya bahan yang digunakan tidak rumit, sehingga kamu bisa buat sendiri di rumah.

Berikut resepnya!

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput gula

Bahan tambahan:

  • 5 ekor udang kupas, potong-potong
  • jamur shitake, iris tipis (bisa diganti dengan jamur lain)
  • wortel secukupnya, iris tipis
  • crabstick secukupnya, potong-potong
  • daun bawang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur ayam bersama air kaldu, kecap asin, gula dan garam. Kocok hingga lembut dan tidak ada putih telur yang tampak terpisah.
  2. Air kaldu bisa didapat dari hasil merebus ayam atau merebus kepala dan ekor udang.
  3. Siapkan mangkuk keramik atau yang tahan panas, tuang adonan telur, beri tambahan udang kupas dan wortel.
  4. Siapkan kukusan. Panaskan. Kukus chawanmushi kurang lebih 5 menit hingga agak padat, beri topping jamur shitake dan crabstick sesuai selera, lalu kukus hingga matang atau kurang lebih 10 menit lagi.

Chawanmushi siap disantap!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X