Punya sisa ikan gembung di kulkas, dan bingung mau dibikin apa? Gampang, kamu bisa cobain resep gembung saus tomat dari Bunda Inary yang simple banget ini. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gembung
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 buah tomat merah
- 2 sdm saos tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm gula
- 1 sdt maizena
- Air secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Cara Membuat Saus Tomat Rumahan dari Tomat Segar
Cara Membuat:
1. Goreng ikan gembung hingga kering atau sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan bumbu. Iris halus bawang putih, bawang bombay lalu potong-potong daun bawang dan tomat.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu tambahkan sedikit air dan masukkan saus tomat. Biarkan hingga mendidih.
4. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, lalu tuang irisan tomat. Aduk rata.
5. Larutkan maizena dengan sidikit air tambahkan ke dalam wajan, biarkan mendidih. Sebelum api dimatikan masukkan irisan daun bawang, tunggu sesaat lalu matikan api.
6. Siram saus tomat ke atas ikan gembung yang telah digoreng. Gembung saus tomat siap disajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Berapa Karbohidrat Yang Harus Dimakan Dalam Sehari Jika Ingin Menurunkan Berat Badan?
- Cobain Resep Yoghurt Popsicles yang Sehat dan Menyegarkan!
- Contek Resep Praktis Tumis Sawi Hijau Pedas Campur Jamur