Resep Sambal Matah Bali Simple dan Dijamin Enak

- Senin, 12 Oktober 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi sambal matah bali. (Instagram/@dwityas_83)
Ilustrasi sambal matah bali. (Instagram/@dwityas_83)

Sambal matah adalah bumbu khas dari Bali yang kini telah banyak digunakan sebagai sambal dalam berbagai hidangan. Matah sendiri berarti mentah yang merujuk pada bahan sambal seperti bawang, cabai, serai dan lainnya yang digunakan tanpa diulek dan dimasak. 

Berikut resep sambal matah bali yang simple dan bisa kamu cobain di rumah. 

Bahan-bahan :

  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam/sesuaikan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt kaldu penyedap
  • 75 ml minyak goreng

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan. Iris tipis bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk dan serai.
2. Di dalam wadah masukkan bahan yang telah diiris dan semua sisa bahan kecuali minyak goreng. Tekan-tekan atau semua bahan dengan sendok. 
3. Panaskan minyak makan di wajan, setelah panas matikan api dan tuang minyak ke dalam wadah berisi bahan-bahan sambal. Aduk rata dan sajikan.  

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X