Cobain Resep Pampis Tongkol, Kuliner Khas dari Manado

- Rabu, 30 September 2020 | 13:00 WIB
Ilustrasi paspis tongkol. (Instagram/@a___dama)
Ilustrasi paspis tongkol. (Instagram/@a___dama)

Pampis tongkol merupakan kuliner Manado yang terbuat dari suwiran ikan tongkol yang kaya akan bumbu. Rasanya, sudah tentu sangat memanjakan lidah para penikmatnya. 

Berikut resep pampis tonggol dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  •  350 gr ikan tongkol potong
  • 2 lembar daun kunyit, iris
  • 1 lembar daun pandan, iris
  • 5 lembar daun jeruk, iris 
  • 100 ml air
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdr gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

  • 14 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 batang serai
  • 2 ruas kunyit
  • 1 1/2 ruas jahe

Cara Membuat:

1. Goreng ikan tongkol sebentar, setelah itu suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
2. Haluskan seluruh bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bahan daun (daun jeruk, daun pandan, daun kunyit) hingga wangi. 
3. Tambahkan air, garam dan gula pasir, lalu masukkan tongkol suwir, aduk hingga rata dan masak sampai ikan mengering. Jangan lupa sesekali diaduk.
4. Beberapa saat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api. Sajikan pampis tongkol. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X