Coba Buat Iga Penyet Yuk di Rumah

- Selasa, 29 Juni 2021 | 12:05 WIB
Iga Penyet (Cookpad/Susi Agung)
Iga Penyet (Cookpad/Susi Agung)

Jika hari ini kamu sedang tak ada kegiatan di rumah, bagaimana kalau kita membuat Iga Penyet saja di rumah? Tentunya menu ini akan laris manis jika disajikan di atas meja dipadukan dengan nasi hangat. Nah, berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 1 kg iga sapi potongan 12-15 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 20 g gula Jawa, sisir halus

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Sambal:

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Lalapan sayur

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih potongan iga sapi lalu tiriskan.
  2. Bumbu Halus: Tumbuk dan giling bumbu hingga benar-benar halus.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan iga dan Bumbu Halus.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan gula Jawa.
  5. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap, kuah susut dan daging iga empuk/lembut.
  6. Angkat daging iga dan tiriskan hingga dingin.
  7.  Panaskan minyak secukupnya lalu goreng potongan iga sapi hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Sambal: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat dalam sedikit minyak hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  9. Haluskan dengan cobek bersama gula dan garam.
  10. Taruh iga sapi di atas sambal dan tekan dengan ulekan hingga agak pipih.
  11. Sajikan dengan kucuran air jeruk nipis dan lalapan segar.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X