Rindu Masakan Padang Dendeng Batokok? Buat Saja Sendiri di Rumah

- Kamis, 23 September 2021 | 14:20 WIB
Dendeng Batokok (Cookpad/Intan Andhini)
Dendeng Batokok (Cookpad/Intan Andhini)

Salah satu masakan khas Padang yang enak, lezat, dan buat ketagihan adalah Dendeng Batokok. Kamu yang kepengin makan menu ini, bisa loh membuatnya sekarang di rumah. Ini resepnya!

Bahan :

  • 500 g daging has sapi
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng

Sambal Cabe Ijo:

  • 100 g cabe hijau besar
  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Dendeng Batokok :

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging sapi, bawang putih, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.
  2. Angkat daging sapi, iris melintang 1/2 cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
  3. Goreng daging dalam minyak panas hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Sambal Cabe Ijo: Tumbuk kasar cabe hijau, bawang merah dan bawang putih.
  5. Panaskan minyak, tumis cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  6. Tambahkan daun jeruk, air jeruk, garam, gula dan aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
  7. Taruh dendeng di piring saji, siram sambal cabe ijo, sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X