7 Makanan Khas 17 Agustus Hari Kemerdekaan Indonesia

- Selasa, 17 Agustus 2021 | 15:55 WIB
Ilustrasi makanan khas 17 Agustus Kemerdekaan Indonesia (photo/pinterest)
Ilustrasi makanan khas 17 Agustus Kemerdekaan Indonesia (photo/pinterest)

Merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, tak lengkap rasanya jika tak menyantap makanan khas 17 Agustus dari berbagai daerah di Indonesia.

Makanan yang identik dengan hari kemerdekaan sangat istimewa, lantaran terdapat sejarah dan filosofis yang terkandung di dalamnya.

Selain rasanya nikmat, makanan khas HUT RI ini juga mudah dibuat dan gampang ditemukan terutama saat perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Makanan Khas 17 Agustus

Lantas, apa saja makanan yang menjadi menu wajib saat memperingati HUT RI?

Berikut ini Indozone bagikan ragam makanan khas 17 Agustus untuk rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia.

1. Tumpeng Merah Putih

 

-
Ilustrasi tumpeng merah putih makanan khas HUT RI (photo/pinterest)

Jika tumpeng pada umumnya berwarna kuning, tumpeng merah putih memiliki gradasi warna layaknya bendera Indonesia.

Warna merah putih ini berasal dari beras merah dan beras putih yang disajikan dalam bentuk mengerucut.

Makanan khas HUT RI ini biasanya dilengkapi dengan lauk pauk seperti telur, ayam goreng, perkedel, tempe, kentang, dan lainnya.

Menyantap tumpeng merah putih di Hari Kemerdekaan Indonesia dapat bermakna wujud syukur atas pencapaian yang berhasil diraih.

2. Telok Pindang

 

-
Ilustrasi telok pindang makanan khas kemerdekaan (photo/asianfoodnetwork)

Telok pindang adalah sajian telur ayam yang direbus selama lima jam dengan campuran daun salam, kulit bawang, gula merah, dan asam jawa.

Saat bulan Agustus tiba, telok pindang banyak dijajakan para penjual di kota Palembang.

Makanan ini pada awalnya hanya dihidangkan untuk memperingati ulang tahun ratu Belanda Wilhelmina di masa kolonial.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X