Indonesia memang surganya kuliner. Cita rasa makanan Tanah Air selalu mampu membuat lidah siapa saja jadi pengin makan lagi.
Bukan hanya rasanya yang enak, beberapa nama kuliner khas Indonesia ini pun memiliki nama yang cukup unik.
Namun karena keunikan nama kuliner khas Indonesia itu jugalah yang membuat makanan ini populer dan dicari-cari para wisatawan saat berkunjung ke Tanah Air.
Bahkan, masyarakat asli Indonesia pun belum banyak yang tau tentang kuliner-kuliner aneh Indonesia ini.
Kuliner Aneh Indonesia, Legendaris dan Rasanya Enak
Meski bernama aneh, kuliner unik Indonesia ini ternyata memiliki asal usul dan makna tersendiri, lho. Apa saja ya kira-kira? Penasaran dong pastinya kamu. Langsung saja yuk baca ulasannya berikut ini:
1. Kerupuk Melarat
Salah satu kuliner Indonesia yang unik ini berbahan dasar tepung tapioka khas kota Cirebon.
Kerupuk ini disebut melarat karena tidak digoreng dengan minyak, melainkan dengan pasir panas yang telah dibersihkan. Warna kerupuk identik dengan merah, kuning, hijau, dan putih.
2. Sate Lalat
Eits, bukan berarti makanan ini dibuat dari lalat ya. Bahannya bukan lalat, melainkan ayam dan kambing.
Seperti sate pada umumnya, kuliner khas Madura ini dilengkapi dengan bumbu kacang. Namanya sate lalat karena dagingnya dipotong kecil-kecil seperti lalat.
3. Kue Tete
Kudapan khas Betawi ini sekilas mirip kue serabi. Kue ini terbuat dari tepung beras dan tepung terigu. Biasanya, mudah menemukan kue tradisional ini di pasar-pasar konvensional.
4. Dawet Jembut Kecabut
Dawet Ireng Jembut Kecabut ini merupakan singkatan dari Jembatan Butuh, Kecamatan Butuh, Purworejo. Es dawet ini sangat legendaris dan biasanya dijajakan keliling.
5. Mie Penthil
Nama Mie Penthil memang terdengar aneh. Tapi, penthil di sini maksudnya adalah karet yang biasa ditemukan di roda sepeda.
Bentuk mie ini panjang-panjang dengan warna kuning dan putih. Cara pembuatannya pun terbilang unik karena harus diinjak-injak dulu.
6. Sate Kere
Sate kere ini menggunakan daging sapi yang mengandung gajih atau lemak. Berbeda dengan sate pada umumnya, kuliner khas Jawa ini tidak menggunakan sambal kecap atau bumbu kacang.