The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

11 Kuliner Aneh Indonesia yang Enak, dari Kue Tete sampai Nasi Kentut
Kue Tete (Instagram/@berbagai_resep_makanan)
Food

11 Kuliner Aneh Indonesia yang Enak, dari Kue Tete sampai Nasi Kentut

Sabtu, 01 Agustus 2020 16:09 WIB 01 Agustus 2020, 16:09 WIB

INDOZONE.ID - Indonesia memang surganya kuliner. Cita rasa makanan Tanah Air selalu mampu membuat lidah siapa saja jadi pengin makan lagi.

Bukan hanya rasanya yang enak, beberapa nama kuliner khas Indonesia ini pun memiliki nama yang cukup unik.

Namun karena keunikan nama kuliner khas Indonesia itu jugalah yang membuat makanan ini populer dan dicari-cari para wisatawan saat berkunjung ke Tanah Air.

Bahkan, masyarakat asli Indonesia pun belum banyak yang tau tentang kuliner-kuliner aneh Indonesia ini.

Kuliner Aneh Indonesia, Legendaris dan Rasanya Enak

Meski bernama aneh, kuliner unik Indonesia ini ternyata memiliki asal usul dan makna tersendiri, lho. Apa saja ya kira-kira? Penasaran dong pastinya kamu. Langsung saja yuk baca ulasannya berikut ini:

1. Kerupuk Melarat

kuliner aneh Indonesia kerupuk melarat
Kerupuk Melarat (Instagram/@joe_jarangpiknik)

Salah satu kuliner Indonesia yang unik ini berbahan dasar tepung tapioka khas kota Cirebon.

Kerupuk ini disebut melarat karena tidak digoreng dengan minyak, melainkan dengan pasir panas yang telah dibersihkan. Warna kerupuk identik dengan merah, kuning, hijau, dan putih.

2. Sate Lalat

kuliner aneh Indonesia sate lalat
Sate Lalat (Instagram/@potretmadura)

Eits, bukan berarti makanan ini dibuat dari lalat ya. Bahannya bukan lalat, melainkan ayam dan kambing.

Seperti sate pada umumnya, kuliner khas Madura ini dilengkapi dengan bumbu kacang. Namanya sate lalat karena dagingnya dipotong kecil-kecil seperti lalat.

3. Kue Tete

kuliner Indonesia unik kue tete
Kue Tete (Instagram/@berbagai_resep_makanan)

Kudapan khas Betawi ini sekilas mirip kue serabi. Kue ini terbuat dari tepung beras dan tepung terigu. Biasanya, mudah menemukan kue tradisional ini di pasar-pasar konvensional.

4. Dawet Jembut Kecabut

kuliner unik Indonesia dawet jembut kecabut
Dawet Jembut Kecabut (Instagram/@ahmadfzn_9)

Dawet Ireng Jembut Kecabut ini merupakan singkatan dari Jembatan Butuh, Kecamatan Butuh, Purworejo. Es dawet ini sangat legendaris dan biasanya dijajakan keliling.

5. Mie Penthil

kuliner aneh Indonesia mie penthil
Mie penthil (Instagram/@hermawan_wardoyo)

Nama Mie Penthil memang terdengar aneh. Tapi, penthil di sini maksudnya adalah karet yang biasa ditemukan di roda sepeda.

Bentuk mie ini panjang-panjang dengan warna kuning dan putih. Cara pembuatannya pun terbilang unik karena harus diinjak-injak dulu.

6. Sate Kere

kuliner aneh Indonesia sate kere
Sate Kere (Instagram/@jogjaiswonderful)

Sate kere ini menggunakan daging sapi yang mengandung gajih atau lemak. Berbeda dengan sate pada umumnya, kuliner khas Jawa ini tidak menggunakan sambal kecap atau bumbu kacang.

Sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk akan dilumuri dengan bumbu khas terdiri dari bawang putih, ketumbar, merica, gula Jawa, dan bumbu lainnya. Disebut kere karena harganya murah.

7. Tahu Gimbal

kuliner aneh Indonesia tahu gimbal
Tahu Gimbal (Instagram/@panduan_makan_dietsehat)

Tahu Gimbal merupakan makanan khas kota Semarang. Makanan ini terdiri dari campuran tahu goreng, toge, telur, dan lontong.

Yang bikin rasanya enak karena disajikan dengan bumbu kacang petis udang. Diberi nama "gimbal" karena tahu digoreng dengan tepung sampai menjadi garing.

8. Nasi Kentut

kuliner aneh Indonesia nasi kentut khas Medan
Nasi kentut (Instagram/@icipiniki)

Kuliner nasi khas Medan ini pun namanya aneh. Dinamakan nasi kentut karena dibungkus dengan sebuah daun. Nah, daun pembungkus inilah yang memberikan aroma nikmat pada nasi kentut.

Nasi ini terdiri dari berbagai macam lauk pauk seperti ikan pepes, ayam goreng, tahu atau tempe dan sambal khas Sumatera Utara.

9. Kuku Macan

makanan unik Indonesia kuku macan
Kuku macan (Instagram/@lapislicious)

Makanan unik ini berasal dari Balikpapan. Kerupuk kuku macan juga dikenal dengan nama kerupuk amplang.

Bahan dasarnya adalah tepung tapioka dan ikan tenggiri. Bentuknya unik seperti kuku macan yang runcing dan panjang.

10. Kupat Jembut

makanan aneh Indonesia kupat jembut khas Semarang
Kupat Jembut (Ist)

Kupat Jembut adalah makanan khas Semarang, Jawa Tengah. Ketupat ini berisi sayuran tauge. Biasanya, kupat jembut disajikan dengan opor ayam atau makanan berkuah lainnya.

11. Memek Simeulue

kuliner aneh tradisional Indonesia Memek Simeulue khas Aceh
Memek Simeulue (kanalaceh.com)

Kuliner tradisional Simeulue, Aceh ini terbuat dari beras ketan putih yang digongseng. Kemudian, ditambah dengan pisang, santan, dan gula.

Seluruh bahan dicampur dan ditumbuk dengan batang pisang sampai halus. Tekstur memek Simeuleu ini lembek mirip bubur dan rasanya manis.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US