The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Bolu Sukun Panggang, Teksturnya Lembut Anti Gagal, Yuk Recook!
Bolu sukun panggang (Instagram/endahomemade)
Food

Resep Bolu Sukun Panggang, Teksturnya Lembut Anti Gagal, Yuk Recook!

Gampang dibuat.

Selasa, 29 November 2022 18:00 WIB 29 November 2022, 18:00 WIB

INDOZONE.ID - Buah sukun berbentuk bulat dengan tekstur lembut. Aromanya khas dengan rasa yang sedikit manis. 

Buah ini termasuk buah tropis yang mirip dengan nangka. Namun, daging buah sukun berwarna putih dan lebih empuk.

Biasanya sukun diolah menjadi berbagai hidangan. Terutama dijadikan keripik ataupun sukun goreng.

Baca juga: Resep Bolu Kukus Coklat Mekar, Kue Istimewa untuk Hidangan Idul Adha

Namun tahukah kamu kalau sukun bisa juga diolah menjadi bolu? Kreasi menu ini cukup praktis dan gampang dibuat.

Resep Bolu Sukun Panggang

Bolu sukun panggang (Instagram/iip_88)
Bolu sukun panggang (Instagram/iip_88)

Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan umum untuk membuat bolu dan tambahan daging buah sukun. Penasaran dengan langkah-langkahnya? Yuk simak resep berikut ini! 

Baca juga: Resep Bolu Pandan Santan Kelapa yang Lembut dan Lezat

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega yang sudah dicairkan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanili cair
  • 250 gr sukun, kukus dan haluskan

Cara membuat: 

  1. Mixer telur, gula pasir, SP, vanili bubuk sampai mengembang, putih dan kental (gunakan speed rendah dulu baru pindah ke speed tinggi).
  2. Turunkan speed mixer. Masukkan sukun yg sudah dihaluskan, kocok rata. Lalu masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk, BP, mixer lagi dengan speed rendah.
  3. Tuang margarin cair. Aduk rata. Lalu, tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi sedikit terigu.
  4. Beri topping sesuai selera. Hentakkan loyang beberapa kali baru oven dengan suhu 180°C selama 40 menit (sebelumnya oven sudah dipanaskan terlebih dulu ya,selama kurleb 10 menit). 
  5. Cek kematangan dengan menggunakan tusuk gigi. Kalau tidak ada adonan yg menempel tandanya sudah matang.
  6. Keluarkan bolu dari loyang,dan siap disajikan. Paling enak saat disantap hangat sebagai teman minum teh/kopi. Selamat mencoba!



 

Artikel Menarik Lainnya: 

TAG
Fahrizal Daulay
Anisa Rizwani
ARTIKEL LAINNYA
LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US