Saat kamu berkunjung untuk berziarah di Cirebon, jangan lupa untuk mencoba berbagai kuliner yang ada di kota Cirebon ini.
Berbagai makanan khas Cirebon bisa kamu coba mulai dari nasi Jamblang, tahu gejrot, mie koclok hingga empal gentong.
Selain makanan khas Cirebon ini, berikut beberapa makanan khas Cirebon yang jarang diketahui.
1. Rujak Kangkung
Sesuai dengan namanya, rujak ini terbuat dari kangkung yang telah direbus. Bedanya rujak ini memakai bumbu khas Cirebon dengan campuran terasi. Kuliner ini tak jauh berbeda dengan plecing kangkung, salah satu kuliner Lombok.
Baca Juga: Resep Nasi Jamblang, Makanan Khas Cirebon Paling Ikonik
2. Nasi Lengko
Kuliner Cirebon ini tak jauh berbeda dari nasi jamblang. Namun, yang jadi pembeda adalah sambal yang dipakai, yaitu siraman dari sambal kacang.
3. Docang
Makanan khas Cirebon ini berisi tauge parutan kelapa, daun singkong, lontong, dan ditaburi dengan kerupuk.
Ciri khas lainnya adalah kuliner ini memiliki kuah panas, tempe bungil sebagai oncom dan yang pasti sambal docangnya.
4. Pedesan entok
Kuliner khas Cirebon ini menggunakan bahan dasar daging entok yang dimasak dengan aneka rempah, seperti cabai, lada, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan kayu manis. Tak jarang pedesan ini juga menggunakan daging ayam.
Baca Juga: Resep Ayam Taliwang, Makanan Khas Lombok Populer yang Nikmat!
Nah, itulah beberapa makanan khas Cirebon yang jarang diketahui yang dapat kamu coba saat wisata.